ГлавнаяСтатьиКаким должен быть шаг стоек в каркасном доме?

Каким должен быть шаг стоек в каркасном доме?

Шагом стоек в каркасном доме называется расстояние между вертикальными силовыми элементами несущего каркаса. В большинстве типовых проектов этот параметр идёт стандартным, и соответствует 580 миллиметрам. Но почему именно такой шаг принято считать оптимальным? От чего он зависит, и на что влияет — вкратце рассказано в этой статье.

Расчётные факторы

При расчёте оптимального расстояния между несущими стойками каркасного дома учитываются следующие моменты:

  1. Стандартная ширина теплоизоляционного материала.
  2. Размеры листовых облицовочных материалов.
  3. Требуемая несущая способность каркаса.

Если совсем коротко, то первые два фактора влияют лишь на то, какое количество отходов материалов будет при строительстве и отделке каркасного дома. Например, если шаг между стойками сделать короче, чем ширина предполагаемого к использованию утеплителя, то последний неминуемо придётся обрезать, а обрезки просто выбрасывать в отходы. Что же касается несущей способности, то и здесь всё просто — каждая стойка каркаса способна нести определённую весовую нагрузку и, если их установить слишком мало (с большим шагом), каркасный дом не будет надёжным.

Ширина теплоизоляционного материала

Рулонный или плитный теплоизоляционный материал поставляется производителями с определёнными размерами. Как правило, они придерживаются одинаковых стандартов. В случае с технологией возведения каркасных домов используется минераловатный теплоизолятор размером 600-610 мм. Чтобы он эффективно работал внутри каркаса, при его монтаже руководствуются двумя правилами:

  1. Между краями утеплителя и вертикальными опорами не должно оставаться зазоров, иначе образуются так называемые мостики холода, а дом в итоге будет холодным и дорогим в плане расходов на обогрев.
  2. Теплоизоляцию нельзя слишком сильно уплотнять при укладке, так как из-за этого она резко теряет свою работоспособность, а также будет нецелесообразный перерасход утеплителя.

Для того, чтобы стандартный 600-миллиметровый теплоизолятор уложить между стойками, они должны быть установлены на расстоянии 570-590 мм друг от друга. Шаг в таком диапазоне позволяет обойтись без подрезки утеплителя, а также избежать зазоров между его краями и стойками. В соответствии с этим оптимальным шагом стоек принято считать расстояние в 580 мм.

Размеры листовых облицовочных материалов

Снаружи каркасный дом изначально обшивается плитами OSB. Изнутри может использоваться и не листовой материал, однако, чаще всего черновые стены выполняются из гипсокартона. Что листы OSB, что гипсокартон — доступен с шириной в диапазоне 1200-1250 мм. Это означает, что при указанном выше шаге между стойками — 580 мм — одного листа такого материала, позиционированного вертикально, хватит как раз для зашивки двух пролётов между стойками каркаса.

Понятно, что полностью без подрезки листовых материалов при отделке никак не обойтись (на краях, в углах, возле проёмов и так далее). Однако большая часть при правильном подборе шага будет отделана с минимальным количеством отходов.

Требуемая несущая способность каркаса

Рассчитывается на основании несущей способности одной силовой стойки каркаса и массы дома. Последняя зависит от размеров, этажности, конфигурации крыши, кровельного материала, а потому от проекта к проекту меняется. Несущая же способность доски определённого сечения, установленной вертикально — величина известная и постоянная.

К примеру, стойка 40×100 мм, установленная вертикально, способна выдерживать с запасом вес более 300 кг. Если рассчитанная масса постройки будет, скажем, 12 тонн, то требуемую несущую способность обеспечит каркас, состоящий из, как минимум, 40 равномерно распределённых стоек. Для проекта 8×8 м такое количество стоек распределится с шагом около 800 мм.

Далее шаг подбирается с учётом вышеописанных факторов. То есть, если минимальное расстояние — 800 мм, а утеплитель и листовой материал требует 580 мм, то делается отступ именно 580 мм. В таком случае несущая способность каркаса получится с небольшим запасом.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +