телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиКакой размер бруса выбрать для строительства бани?

Какой размер бруса выбрать для строительства бани?

При строительстве деревянной бани покупка бруса является самой большой статьёй расходов. Чем больше его сечение, тем он, понятно, дороже. Однако ориентироваться при выборе размеров бруса только на финансовую сторону вопроса — нельзя. Есть и другие, более важные факторы, от которых зависит энергоэффективность бани, надёжность, расходы на её обслуживание и прочее. В этой материале рассмотрены 5 основных факторов, на которые стоит ориентироваться при выборе размеров бруса.

От чего отталкиваться при выборе размеров бруса для бани

  1. Сезонность эксплуатации бани.
  2. Доступный бюджет на строительство.
  3. Утепление в перспективе.
  4. Климатические условия.
  5. Этажность.

Ниже каждый из этих факторов рассмотрен более детально — на что влияет и как на него ориентироваться.

Размеры бруса

Но для начала хотя бы вкратце стоит рассмотреть вопрос — каких размеров брус вообще может быть использован для строительства деревянной бани. Здесь есть определённые стандарты, которых придерживаются и производители пиломатериалов, и строительные компании в сфере деревянного домостроения.

Конкретно для бань в нашей стране чаще всего используют брус следующих трёх размеров:

  1. 100×150 мм.
  2. 150×150 мм.
  3. 200×150 мм.

Как видно из списка, один из размеров бруса не меняется. 150 мм — это стандартная высота бруса по сечению. То есть, именно такого размера будет каждый венец в деревянной бане. Для любой ширины бруса (из рассматриваемого диапазона) такая высота является оптимальной. Во-первых, на строительство бани не тратится лишняя древесина. Во-вторых, обеспечивается достаточная надёжность постройки. В-третьих, сложность и время сборки сруба из 150-миллиметрового бруса — тоже оптимальные.

Что же касается изменяющегося параметра — это ширина бруса. Ещё это значение называют сечением. Ширина или сечение бруса является ключевым параметром, так как он него зависит:

  • стоимость пиломатериала;
  • толщина стен;
  • теплоизоляционные свойства бани;
  • прочность и надёжность сруба.

Из этого следует, что к выбору размеров бруса для строительства деревянной бани надо подходить с особой тщательностью. В противном случае постройка может оказаться неоправданно дорогой, либо не обладающей достаточными теплоизоляционными характеристиками.

Сезонность эксплуатации

Как правило, если баня строится на загородном участке, именуемом дачей, то предполагается, что топить зимой её никто не будет. Соответственно, особых требований к теплоизоляционным свойствам стен не предъявляется. А это означает, что баню вполне можно построить из самого дешёвого бруса, то есть, 100×150 мм.

Если же проект реализовывается на постоянно эксплуатируемом участке, то грех строить баню, которая будет просто простаивать зимой. Как раз в это время года от её посещения получается извлечь больше всего пользы и удовольствия. Соответственно, чтобы баню было легко протопить зимой, она должна быть изначально «тёплой». То есть, обладать максимальными теплоизоляционными характеристиками. Зависят они в большей мере от толщины наружных стен, а значит для их строительства нужно выбрать брус шириной 150 мм, а в некоторых случаях и все 200 мм.

Доступный бюджет

Понятно, что, если нет достаточной суммы денег на покупку 200-миллиметрового бруса, от бани отказываться не стоит. Есть несколько вариантов, как обойти эту проблему. Во-первых, баню из бруса можно построить не под ключ, а под усадку. То есть, у вас будет год-два, чтобы пополнить имеющийся бюджет на строительство. За это время сруб даст нормальную усадку. Во-вторых, баню можно построить из бруса меньшего сечения, чем хотелось бы, а позже утеплить стены теплоизоляционным материалом.

Утепление в перспективе

Минераловатный утеплитель примерно в два-три раза лучше защищает от холода, чем массивная древесина. Кроме того, он дешевле, чем пиломатериалы, в принципе. То есть, если построить баню из 200-миллиметрового бруса нет возможности, то можно сэкономить, выбрав брус 100 мм или 150 мм, в перспективе утеплив стены минеральной ватой. Недостаток этого способа заключается лишь в том, что под дополнительной теплоизоляцией скроется натуральная красота брусовой бани.

Климатические условия

Чем более холодный регион, где строится баня, тем брус надо брать потолще. В среднем, если температура воздуха зимой в вашем регионе не опускается ниже -30°C, то сруб смело можно строить из бруса сечением 150 мм. Для зимней бани этого будет вполне достаточно. Тем более, максимально низкая температура в течение сезона устанавливается не постоянно. Если же вы живёте в местах, где минус 30 не предел, предпочтение стоит отдать в пользу 200-миллиметрового бруса.

Этажность

В целом, влияет на выбор размеров бруса при строительстве бани лишь косвенно. В первую очередь, ориентируются, всё же, на вышеописанные факторы. Тем не менее, если вы выбираете среди проектов двухэтажный вариант, от сечения бруса будет зависеть надёжность, прочность, а значит и долговечность вашей бани.

Хотя и здесь есть пути обхода, о которых вам сообщат специалисты. Например, нижний этаж можно построить из 200-миллиметрового бруса, в второй — из 150-миллиметрового. Также можно второй уровень сруба вообще сделать по каркасной технологии. Он будет лёгким, и первый этаж сруба из толстого и дорогого бруса собирать не придётся.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +