телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиКрыша мансарды — ломаная или прямая?

Крыша мансарды — ломаная или прямая?

Мансарда — это подкровельное пространство, которое предполагается использовать для обустройства жилых помещений. Как правило, здесь по планировке располагаются спальни. Хотя для других целей это пространство тоже можно применять. Главная проблема мансардного этажа заключается в том, что из-за скатов крыши теряется доступное пространство. И зависит это напрямую от того, прямая будет крыша или ломаная.

Устройство прямой крыши

Прямая двускатная крыша является классической конструкцией. Она самая простая в строительстве, требует минимальное количество строительного и кровельного материала, а также отличается надёжностью и практичностью. Прямой она называется потому, что каждый из её скатов от конька до свеса находится в одной и той же плоскости. Нигде не заламывается, не изгибается, не закругляется и так далее.

Профиль прямой крыши задаётся стропильным каркасом, который состоит из одинаковых секций. Каждая такая секция представляет собой треугольник (чаще всего — равнобедренный), собранный из двух стропильных ног. Чтобы каркас был жёстким, стропильные ноги обязательно нужно скреплять перемычками выше середины. В итоге получается конструкция, напоминающая букву «А». Над каждой потолочной балкой устанавливается одна такая секция, в результате чего получается стропильный каркас. Для дополнительной жёсткости секции скрепляются между собой в верхних точках.

Преимущества и недостатки прямой крыши

К преимуществам прямой двускатной крыши следует отнести такие плюсы, как:

  • максимально простое устройство;
  • минимальный расход пиломатериалов на создание стропильной конструкции;
  • высокая жёсткость, пространственная прочность и надёжность;
  • оптимальные углы скатов для схода осадков;
  • минимальная стоимость реализации;
  • простота ремонта и обслуживания.

Чаще всего предпочтение в пользу прямой двускатной крыши отдаётся благодаря сравнительно невысокой стоимости её реализации. Остальные же преимущества доступны и в других конфигурациях.

А вот что касается недостатков двускатной крыши, то в случае с обустройством мансардного этажа они очень существенные. В первую очередь, это касается доступного подкровельного пространства. Собственно, использовать можно лишь часть того, что находится под горизонтальной чертой вышеупомянутой буквы «А». Поскольку боковые стороны идут под значительным уклоном, здесь приходится устанавливать перегородки, чтобы получить допустимую высоту потолков по краям мансарды.

Устройство ломаной крыши

Ломаная крыша называется так потому, что оба её ската имеют изломы примерно на одной трети высоты. То есть, от конька вниз скаты идут под небольшим углом относительно горизонта, а после излома резко меняют направление почти до вертикального. Конструктивно получить такую крышу несложно. Для этого каждая секция стропильного каркаса собирается не из двух цельных стропильных ног, а из четырёх. В точке соединения (на изломе) стропильные ноги скрепляются между собой горизонтальной перемычкой. В будущем они станут основанием для потолка мансарды.

Поскольку такая конструкция менее жёсткая, чем у прямой крыши, точки соединения стропильных ног дополнительно укрепляются вертикальными стойками. Они упираются внизу в потолочные балки, дополнительно придавая стропильному каркасу жёсткости. В верхних точках (по коньку) секции ломаной крыши тоже скрепляются продольной балкой, чтобы конструкция была целостной.

Преимущества и недостатки ломаной крыши

Начать стоит с недостатков. Наиболее значимый из них — это стоимость ломаной мансардной крыши. Она вытекает из нескольких факторов. Во-первых, на обустройство такой крыши нужно больше пиломатериалов. Во-вторых, сложность расчётов и сборки тоже выше, чем у прямой крыши. В-третьих, из-за излома на отделку требуется больше кровельного материала, что особенно заметно, если это, например, какая-либо мягкая черепица.

Тем не менее, все эти недостатки не являются чем-то непреодолимым.

А вот преимущества, которыми обладает ломаная мансардная крыша по сравнению с прямой — очень существенные, и доступные только при таком варианте конфигурации. В первую очередь, это касается используемого пространства. Площадь помещений мансарды под ломаной крышей ощутимо больше, чем на таком же доме, но под прямой двускатной.

Кроме того, за счёт почти вертикальных скатов, автоматически увеличивается ширина пространства под кровлей и высота потолков вдоль этих самых скатов. Это означает, что мансардные помещения будет гораздо проще обустроить, сделать их более удобными, комфортными, просторными и так далее.

Итог

Для обустройства мансарды можно использовать как прямую крышу, так и ломаную. Первый вариант за счёт своей простоты более дешёвый. Однако ломаная конфигурация даёт дополнительное пространство мансардным помещениям, которое абсолютно недоступно при использовании прямой двускатной крыши.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +