8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиМожно ли строить каркасный дом зимой?

Можно ли строить каркасный дом зимой?

Рекламируя каркасное строительство, специализированные фирмы делают упор на то, что работы можно полностью завершить в течение нескольких летних месяцев, но иногда возникают ситуации, когда действовать приходится зимой. Можно ли в это время года качественно построить каркасный дом? Практика показывает, что сделать это реально, но лишь с учетом сезонной специфики.

Строительство каркасного дома зимой

Как строят каркасники зимой

Современные технологии помогают преодолеть главное препятствие на пути зимнего строительства – устройство фундамента. В каркасном доме сегодня очень часто применяется основание свайного типа, а его можно монтировать без ущерба качеству в любое время года, в том числе и зимой. Если же выбор делается в пользу ленты или монолитной плиты, на выручку строителям приходят морозостойкие марки бетона. Конечно, заливать фундамент зимой более хлопотно: дорогая цементная смесь, необходимость устройства укрытий и установки нагревательных приборов, но в итоге владелец получает прочное и надежное основание.

Альтернативой этому варианту может служить заливка фундамента летом или осенью с последующим его укрыванием и продолжение работ в зимний период.

Технология возведения каркаса и кровли не сильно отличается от той, что используется летом, однако, следует обработать все конструкции огнебиозащитными составами сразу после завершения монтажа, не дожидаясь наступления положительных температур. Если упустить время, древесина может отсыреть и нанесенный ущерб будет невосполнимым.

Установка оконных стеклопакетов и дверей зимой производится с использованием зимних марок монтажной пены, не застывающих на морозе и выдерживающих значительные отрицательные температуры.

Плюсы и минусы

Нехватка времени служит обычно основным аргументом в пользу зимнего строительства, однако, оно несет владельцу и другие выгоды:

  • Значительное сокращение расходов. В холодное время года нетрудно найти свободных от работы строителей, компании соревнуются друг с другом, предлагая скидки на свои прайсы и разница обычно бывает очень существенной. Кроме этого зимой можно намного дешевле купить материалы;
  • Зимняя древесина более сухая и плотная, а потому можно приобретать материалы для строительства прямо с пилорам, не рискуя при этом столкнуться с деформацией каркаса в результате высыхания древесины;
  • Сокращение влияния погоды на ход строительных работ. Если не наблюдаются экстремальные морозы и сильные метели, стройка может функционировать бесперебойно, тогда как летом ее приходится останавливать из-за сильной жары или проливных дождей;
  • Нет проблем с доставкой техники на площадку: в условиях загородного строительства нередки ситуации, когда маршрут пролегает по дорогам с грунтовым покрытием, раскисающим после дождей.

Имеются у зимнего строительства каркасных домов и недостатки. В первую очередь, это невозможность вести работы при сильных морозах. К счастью, если речь не идет о районах с суровым климатом, они случаются редко.

Еще один важный момент – если летом строительная площадка обходится минимальной инфраструктурой, то зимой для обеспечения подобающих условий труда придется понести затраты. Требуется установка отапливаемой бытовки с запасом дров или другого топлива, качественная электропроводка, наличие условий для приготовления и подогрева пищи, в особенности, если строители, как это часто бывает, предпочитают проживать непосредственно на возводимом объекте.

К минусам нужно отнести и сокращенное время работ, это связано с тем, что зимой световой день намного короче, чем летом и заканчивается раньше, чем установленные графиком нормативы.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить