8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиКомпенсаторы усадки сруба - что это?

Компенсаторы усадки сруба - что это?

Усадка древесины считается одним из самых существенных недостатков данного материала. Для того, чтобы нейтрализовать его действие, строители используют разные приемы, один из них – установка компенсаторов усадки сруба.

Компенсатор усадки сруба

Устройство компенсатора

По сути компенсатор усадки представляет собой механический домкрат, высоту которого меняют по мере деформации деревянного строения. Наиболее простым видом компенсатора является приспособление, состоящее из двух пластин и соединяющего их винта. К одной из пластин он приварен намертво, другая может менять свою высоту, передвигаясь по резьбе. Самостоятельно такое устройство работать не может, его положение периодически контролируют и меняют по мере усадки сруба. Для изготовления используется сталь, поверхность изделия обрабатывают цинковым составом для предотвращения коррозии.

Место установки компенсаторов – промежуток между опорными балками и срубом, например, в межэтажных перекрытиях или под опорами террас. Обычно их прикрывают декоративными корпусами и используют до тех пор, пока в этом есть необходимость.

Функции компенсаторов

В начальный период строительства деревянного дома сруб подвергается интенсивной усадке. Происходит это по нескольким причинам: первая – древесина интенсивно теряет влагу и потому заметно уменьшается в размерах. Вторая – в срубе бревна или брус оказываются под нагрузкой и это также способствует изменению габаритов. Процент усадки может достигать 3-7, и эту величину необходимо учитывать и по возможности принимать меры для нейтрализации данного процесса.

Усадка деревянного дома не была бы такой нежелательной, если бы происходила равномерно по всей площади сруба, однако, такое встречается крайне редко. Структура древесины неравномерна, плотность каждого элемента сруба также незначительно, но различается, кроме этого и основание дома может вести себя непредсказуемо. В таких условиях неравномерная усадка разных частей будущего деревянного дома – скорее правило, чем исключение. Для того, чтобы сделать этот процесс регулируемым, применяют компенсаторы. Их устанавливают в ключевых точках, которые определяются заранее, и не убирают до тех пор, пока стадия интенсивной усадки не будет завершена.

Как используют компенсаторы

Основным показателем при выборе компенсатора будет величина планируемой нагрузки. Она, в свою очередь, зависит не только от этажности и габаритов здания, но и от количества устройств, которые будут в нем установлены. В строительстве применяются модели, рассчитанные на нагрузку от одной до нескольких десятков тонн, определение, какая именно нужна для конкретного дома, лучше поручить специалисту.

Установка компенсаторов производится в точках, где есть риск неравномерной усадки: под опорные балки, в местах присоединения террас и веранд, там, где к основному зданию примыкает пристройка. При необходимости компенсаторы прикрывают декоративными съемными кожухами и периодически, не реже раза в месяц, контролируют уровень усадки сруба. В соответствие с этим производится регулировка устройств по высоте. В среднем размер изменения высоты компенсатора составляет 1-1,5 см, а период, на которые его установка будет целесообразной – три года. За это время интенсивная усадка прекратится, влажность древесины выровняется и компенсаторы можно удалять. Продолжительность их эксплуатации может меняться, на это влияет вид материала – брусовой дом садится быстрее, чем бревенчатый, погодные условия, общий вес здания и изначальные характеристики пиломатериала.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню