8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиКонденсат в каркасном доме

Конденсат в каркасном доме

Появление влаги на стенах или потолке – это явление, с которым владельцы каркасных домов сталкиваются чаще, чем хозяева коттеджей из бруса или кирпича. Ущерб, нанесенный им, может быть очень велик, и потому, закрывать глаза на растущую влажность и капли воды на поверхностях нельзя.

Конденсат в каркасном доме

Опасности появления конденсата

Риски, создаваемые появлением конденсата, не ограничиваются чисто бытовыми неудобствами, намокание потолка и стен влечет за собой и другие последствия:

  • Постепенное разрушение каркаса. Древесина, из которой он изготовлен, в результате постоянного увлажнения, начинает гнить и покрываться плесенью, и одним из последствий этого процесса будет деформация конструкции дома;
  • Заселение древесины грибками и бактериями. Их споры могу нанести существенный вред здоровью людей, проживающих в доме;
  • Коррозия металлического крепежа. Негативно влияет на прочность конструкции и может привести к полному ее разрушению;
  • На постоянно увлаженной поверхности стен и потолка появляется плесень, помимо опасности для здоровья, о которой было сказано выше, это еще и крайне неэстетично.

В итоге каркасный дом становится непривлекательным внешне, опасным для проживания, и непрочным, существенно сокращается срок его службы.

Причины

Разобраться в том, что послужило причиной появления конденсата, может быть сложно. Не исключено, что их несколько, и действуют они в комплексе. Наиболее часто влага выступает на внутренней поверхности стен из-за того, что при проектировании или строительстве был упущен такой важный момент, как расположение точки росы – места, где нагретый воздух из дома встречается с охлажденным, уличным. Стоит заметить, что в каркасных дачных домах данная проблема редко бывает актуальной – их почти не отапливают, и показатели температуры снаружи и внутри выравниваются. Что же касается домов для постоянного проживания, то зимой перепад может быть очень значительным и это весьма способствует выпадению конденсата.

Еще одна причина нежелательного увлажнения помещений – недостаточная толщина утеплителя. Здесь могут сказаться как ошибки при проектировании, так и недобросовестность строителей, которые для экономии или по недосмотру заменяют термоизоляцию на более тонкую. Итог все тот же – точка росы смещается ближе к внутренней поверхности стен и на них выступает влага.

Если же толщина утеплителя нормальна, и проектирование было произведено без ошибок, стоит проверить работу вентиляционной системы. В каркасных домах ее исправное функционирование невозможно переоценить, и здесь возможны два варианта: она либо работает в недостаточном объеме, либо отсутствует вообще. Не все строительные фирмы одинаков ответственны по отношению к заказчикам, и некоторые из них привлекают клиентов низкой ценой, но достигается она путем исключения из технологии некоторых важных этапов. Это может не привлекать внимания при сдаче объекта, но обязательно проявится в процессе эксплуатации, и с системой вентиляции иногда происходит именно это.

Кроме этого причиной появления конденсата могут служить ошибки, допущенные при монтаже гидро-и пароизоляции, а также отсутствие вентилируемого фасада.

Ликвидация

Меры, направленные на избавление от конденсата в каркасном доме, зависят от причины его возникновения. Иногда ликвидировать это нежелательное явление вполне возможно, приняв следующие меры:

  • Устранение дефектов монтажа паро- и гидроизоляции;
  • Приведение показателей работы вентиляционной системы к проектным;
  • Организация вентилирования панелей.

В некоторых случаях отклонения от нормы настолько велики, что приходится производить замену утеплителя или демонтировать конструкцию полностью.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить