8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиПечь в каркасном доме

Печь в каркасном доме

Печное отопление в каркасном доме по ряду причин может оказаться более приемлемым или даже выгодным по сравнению с газовым или электрическим. Во-первых, участки бывают отдалены от газовой магистрали, и провести её к себе либо очень дорого, либо и вовсе невозможно. Электрическое отопление довольно заметно бьёт по карману, поскольку КПД современных котлов ещё оставляет желать лучшего. Альтернатива всему этому — печь в каркасном доме. Рассмотрим плюсы и минус такого отопления, а также некоторые особенности выбора печи по типу, мощности и конфигурации.

Плюсы и минусы печного отопления в каркасном доме

Естественно, когда нет выбора, то на достоинствах и недостатках печи в каркасном доме никто не зацикливается. Данный способ отопления просто воспринимается, как единственный возможный вариант обогреть жильё. Для дачных домов этот вариант выгоден тем, что постоянно пользоваться печкой не придётся. А значит и в обустройстве сложной и дорогой системы отопления нет надобности.

Плюсы печного отопления в каркасном доме:

  1. Низкая стоимость обустройства. Чтобы организовать обогрев нескольких помещений в каркасном доме, нужна, собственно, только лишь печь. Единственное правило заключается в том, что модель необходимо подобрать с адекватной для имеющихся площадей мощностью. Платить за проект, прокладывать трубы, покупать и развешивать радиаторы — не надо.
  2. Небольшие расходы на отопление. Твердотопливную печь можно топить дровами, пеллетами, и так называемыми евродровами, то есть, прессованными брикетами. Если есть возможность недорого закупать или бесплатно заготавливать обычные дрова, то отопление каркасного дома вообще будет обходиться в сущие копейки.
  3. Эстетическое удовольствие. Сегодня на рынке продаётся множество моделей печей с прозрачной дверцей. Наблюдать во время отдыха за тем, как горит огонь и потрескивают дрова в печи — большого стоит.
  4. Простота и дешевизна обслуживания. Поскольку печное отопление максимально простое, обслуживать его тоже будет несложно. Самая ответственная операция здесь — это ежегодная очистка дымохода от сажи. Выполнить её можно без привлечения специалиста.
  5. Нет проблем с замерзающими батареями. Эта проблема хорошо знакома владельцам дач, которые зимой отапливаются периодически, либо вовсе оставляются «на заморозку». Конечно, можно заправить систему антифризом. Но это очень дорого, и к системе предъявляются высокие требования в плане герметичности. С печью подобных проблем и в помине нет — когда захотел, тогда и затопил.

Что касается недостатков печи в каркасном доме, то они тоже имеются:

  • сложно добиться равномерной температуры в соседних помещениях;
  • печь требует внимания — растопить, подкинуть дрова, вычистить золу;
  • для печного отопления заранее нужно заготавливать топливо;
  • при эксплуатации необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности;
  • дровяные печи иногда плохо работают, если на улице сырая погода или низкое атмосферное давление.

В целом, с этими минусами вполне можно смириться и привыкнуть к ним. Тем более, что весомыми достоинствами печное отопление отнюдь не обделено.

Выбор печи для каркасного дома

При выборе типа печи для каркасного дома можно обратить внимание на следующие варианты:

  1. Кирпичная печь или каменка — строится мастером, весит много, а потому требует укрепления основания.
  2. Классическая металлическая печь по типу буржуйки — дешёвая, простая в установке и обслуживании, но крайне неэффективная.
  3. Твердотопливная печь длительного горения — стоит недёшево, но зато максимально эффективно сжигает топливо и не требует частой его закладки.
  4. Печь-камин — в плане отопления крайне неэффективный вариант, но с точки зрения эстетики это лидер.

Основным критерием при выборе классической печи или модели длительного горения является тепловая мощность. Она указывается в киловаттах и подбирается в зависимости от площади, которую необходимо будет отапливать, а также от высоты помещений. Расчёт можно выполнить по следующей формуле:

P = h * l * v / 14

Где P — это искомая мощность в кВт, h, l, v — высота, длина и ширина помещения, а 14 — коэффициент.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню