ГлавнаяСтатьиКак подготовить деревянный дом к зиме

Как подготовить деревянный дом к зиме

Деревянные дома относятся к постройкам, которые нуждаются в особенной подготовке к зимнему периоду года. Причём, касается это как только что построенных срубов под усадку, так и уже эксплуатируемого жилья. Более того, для дачных деревянных построек, которые зимой посещаются лишь периодично, и для постоянного жилья — правила подготовки к этому периоду существенно отличаются. В статье вкратце рассмотрены ключевые моменты относительно того, как подготавливать деревянные дома к зимовке во всех перечисленных случаях.

Подготовка деревянного дома к зиме после строительства

Для деревянного сруба, построенного из бруса под усадку осенью или в начале зимы, самыми важными являются два момента — эта самая усадка и влажность. Дом необходимо подготовить таким образом, чтобы влага, содержащаяся в древесине, могла беспрепятственно выветриваться в атмосферу, а усадка проходила без неприятных последствий для геометрии и внешнего вида. Чтобы обеспечить такие условия, нужно не так много.

Во-первых, перед зимовкой только что построенный сруб следует как можно более тщательно высушить. Для этого ни в коем случае нельзя его отапливать или прогревать различными бытовыми обогревателями. Процесс сушки должен быть максимально приближён к природному, то есть, быть естественным, а не принудительным.

Во-вторых, деревянный дом на зиму нельзя наглухо закупоривать. Даже если уже установлены окна и двери, перед зимовкой обязательно нужно открыть все вентиляционные отверстия и душники. Задача — обеспечить нормальную естественную циркуляцию воздуха внутри помещений, а также выход влаги в атмосферу. Если сруб под усадку герметично закупорить, в нём быстро скопится влага, появится конденсат, а к весне можно будет увидеть плесень и другие виды грибковых поражений.

В-третьих, если дом под усадку построен при положительных температурах воздуха, деревянные конструкции следует обработать антисептическими составами. Делать этого не стоит, если заключительный этап сборки сруба пришёлся на зиму, и на улице уже стоят морозы. В таких случаях обработку антисептиками стоит отложить до весны.

Как подготовить деревянный дачный дом к зиме

Основная проблема дачного деревянного дома заключается в вопросе об отоплении. Здесь возможны три варианта:

  1. Протапливать дом тогда, когда он посещается. То есть, примерно раз в неделю.
  2. Не включать отопление никогда.
  3. Организовать умеренное отопление.

Последний вариант считается наиболее приемлемым, если вы хотите правильно подготовить дачный деревянный дом к зиме. Под умеренным отоплением имеется в виду организация такого режима обогрева помещений, при котором внутри дома будет сохраняться положительная температура. Если этот вариант для вас неприемлемый, то тогда лучше вообще не делать в доме на зиму никакого отопления и ничем не подогревать помещения в течение всего холодного периода года. Самый плохой вариант — первый. При таком режиме в деревянном доме зимой будет периодически скапливаться влага, которая к весне станет причиной появления плесени, устойчивого неприятного запаха, а с годами — древесина будет ускоренно гнить.

Подготовка к зиме деревянного дома постоянного проживания

Подготовка деревянного дома постоянного проживания к зиме сводится к следующим нескольким пунктам:

  • Проверьте кровлю и обеспечьте её герметичность.
  • Проведите ревизию водосточной системы.
  • Осмотрите фундамент на предмет наличия дефектов, и устраните те, которые могут привести к попаданию внутрь конструкции талой воды и атмосферной влаги.
  • Оцените состояние фасада деревянного дома.
  • Если финишное покрытие за время эксплуатации пришло в негодность, обновите его.
  • Попутно следует повторно обработать древесину антисептиками.

В целом, для всех трёх случаев ключевым моментом подготовки деревянного дома к зиме является качественная защита древесины от влаги. Это главный её «враг», который способен всего за один сезон существенно сократить ресурс постройки, испортить внешний вид, геометрию, снизить её прочность и надёжность.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +