ГлавнаяСтатьиКак конопатить дом из бруса

Как конопатить дом из бруса

Конопатка является одним из обязательных и неминуемых этапов обустройства дома из бруса перед вводом в эксплуатацию. Суть процесса заключается в заделке и уплотнении зазоров, которые образовались между венцами в процессе усушки бруса. Для конопатки собственными силами потребуются простые материалы и инструменты. Как это делается — вкратце рассмотрено в статье.

Зачем нужна конопатка?

Конопатка — это процесс заделки межвенцовых зазоров, которые неминуемо образуются в процессе усадки дома из бруса. Несмотря на то, что при сборке сруба между венцами укладывается уплотнительный материал, после усушки древесины всё равно образуются зазоры. При этом, они всегда неодинаковы по ширине, что требует особого подхода при конопатке.

Если такие зазоры оставлять без внимания, в холодное время года они становятся мостиками холода. То есть, через эти щели в дом будет проникать холод, что неблагоприятно скажется на комфорте и расходах на отопление жилья. Кроме того, большие зазоры портят внешний вид фасада и интерьера. По этим причинам конопатка выполняется как снаружи, так и внутри дома.

Когда конопатить?

Один из ключевых факторов успешной конопатки — своевременность. Если приступить к работе слишком рано, то через некоторое время межвенцовые зазоры увеличатся ещё и, несмотря на затраченные усилия, мостики холода всё равно образуются. Если же повторная конопатка откладывается в «долгий ящик», в первую же зиму можно столкнуться с неадекватно большими расходами на отопление.

Оптимальное время для этой работы зависит от того, из какого бруса был собран сруб. Если это был пиломатериал камерной сушки, усадку он даёт незначительную, и завершается она сравнительно быстро. В период от полугода до года после завершения строительства — можно приступать. Если же сруб был собран из бруса естественной влажности, на его первоначальную усадку может потребоваться от года до двух лет. Зависит это от многих факторов, включая сезон строительства, погодные условия, толщину стен и прочее.

Итог — конопатить нужно по завершению наиболее интенсивной усадки сруба. Для бруса камерной сушки этот период составляет 6-12 месяцев. Сруб из бруса естественной влажности усаживается 12-24 месяцев.

Материалы и инструменты

Для выполнения конопатки своими руками потребуются такие инструменты и материалы:

  • Набор зубил разной толщины, которые можно заменить такими инструментами, как долото, металлические шпатели и так далее.
  • Молотки с разным весом.
  • Пакля.

Пакля — это оптимальный материал для конопатки дома из бруса. Она продаётся в виде полос разной ширины. Как правило, для больших трещин используется пакля шириной 150 мм, а для мелких — 100 мм. Для заделки совсем маленьких зазоров, возможно, понадобятся и более узкие полосы.

Особенности конопатки брусового дома

Конопатка обычно выполняется сначала внутри дома, а затем снаружи. В первую очередь, желательно проконопатить самые большие зазоры, которые только есть в стенах. Это особенно актуально, если вы занимаетесь подобным процессом впервые в жизни. С более широкими зазорами работать проще, чем с мелкими. Вы сможете постепенно приобрести опыт, понять специфику и сделать выводы на будущее.

Работа выполняется по следующему алгоритму:

  1. Возьмите полосу пакли такой ширины, которая соответствует размеру заделываемого зазора.
  2. Отрежьте полосу такой длины, чтобы её хватило для непрерывной конопатки всего зазора одинакового размера.
  3. Заправьте один из краёв материала по всей длине в межвенцовый зазор.
  4. При помощи шпателя, долота или зубила заправьте паклю в шов настолько, насколько это возможно.
  5. На завершающем этапе конопатка выполняется при помощи зубила соответствующей толщины и молотка.

В результате должен получаться ровный валик, немного выступающий из шва. При нажатии на него пальцем он не должен проминаться. Если это происходит, значит полоса была слишком узкой, либо вы приложили недостаточно усилий при уплотнении материала. В таких местах процедура повторяется до получения описанного результата.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +