ГлавнаяСтатьиЧем обработать дом из бруса после постройки

Чем обработать дом из бруса после постройки

В своевременной обработке дом из бруса после постройки нуждается потому, что сама по себе древесина весьма уязвима ко многим факторам. Соответственно, незащищённый сруб быстро поражается вредителями, теряет привлекательный внешний вид, и, самое главное, ресурс, то есть, служит гораздо меньше лет, чем положено. Для обработки брусовых домов сегодня имеется очень много разных составов. В статье вкратце рассказано, зачем они нужны, когда их следует применять, и какими они вообще бывают.

Зачем обрабатывать дом из бруса

Никак не защищённый брусовый дом в буквальном смысле слова портится от следующих факторов:

  • Колебания влажности окружающей среды. Древесина с открытыми порами легко впитывает и отдаёт влагу, из-за чего постоянно меняется её геометрия, образуются деформации, трещины, расколы.
  • Осадки. Усиленно пропитывают незащищённый брус водой, которая пагубно влияет на постройку сразу в нескольких направления. В том числе, влажная древесина становится очень привлекательной для размножения различной «живности».
  • Микроорганизмы. Как правило, это разные виды грибковых поражений, из-за которых древесина ускоренно гниёт, непрезентабельно выглядит, приобретает неприятный запах, очень мало служит.
  • Пожар. Древесина хорошо возгорается и поддерживает горение. Чтобы это свойство не оставило вас без жилья, необходима соответствующая обработка бруса.

Следует отметить, что от всех этих пагубных для брусового дома факторов можно защищаться как разными составами, так и одним, комплексным. Второй вариант является более выгодным с точки зрения финансовых и временных затрат, однако, считается менее эффективным.

Когда можно обрабатывать дом из бруса

Самое важное правило в данном случае распространяется на брусовые дома, строительство которых было выполнено в зимнее время. Дело в том, что все составы, которые применяются для обработки древесины, имеют жидкую, а значит склонную к замерзанию, консистенцию. Соответственно, так называемые зимние срубы обрабатывать сразу по завершению строительства не стоит. Надо подождать до весны, либо ориентироваться на температуру воздуха. Когда она перестанет опускаться по ночам ниже 5 градусов тепла — можно приступать.

С другой стороны, откладывать защитную обработку в долгий ящик тоже нельзя. Особенно, если дом строился из бруса естественной влажности. Такой пиломатериал является особенно привлекательным для различных микроорганизмов, и без надлежащей защиты непременно будет ими поражён очень скоро.

Вторую обработку дома из бруса рекомендуется проводить после завершения периода наиболее интенсивной усадки. Перед покраской или любой другой отделкой. Далее в процессе эксплуатации обработка повторяется с периодичностью раз в 5-10 лет в зависимости от того, какие составы были использованы и как они себя показали за указанный временной промежуток.

Составы для обработки брусового дома

Для обработки домов из бруса применяют такие составы:

  • Антисептики. Основная защита для бруса, из которого построен дом. Антисептики бывают пропитывающие и образующие плёнку на поверхности. Специалисты отдают предпочтение тем составам, которые способны проникать в поры древесины, так как такая защита считается более эффективной и долговременной.
  • Антипирены. Составы, предназначенные для защиты деревянных конструкций от возгорания и распространения огня. Более эффективными являются те варианты, которые поставляются в виде отдельных средств. Хотя нередко на практике применяются так называемые комплексные обработки, в состав которых входят и антисептики, и антипирены.
  • Влагозащитные составы. Обладают водоотталкивающими свойствами, и предназначены для обработки таких помещений деревянного дома, как санузел, ванная, душевая.
  • Лаки и краски. Основное назначение — придание брусовым стенам декоративного внешнего вида. Частично защищают от попадания влаги. Однако никак не защищают брусовый дом от микроорганизмов, древоточащих насекомых и, тем более, пожара.

Подведём итоги. Обработка брусового дома после строительства — обязательный к выполнению этап. Приступать к нему следует только при наступлении тепла, если сруб собирался в зимний период. На первом этапе деревянный дом обрабатывается дважды — после строительства, а также после усадки и перед отделкой. Для обработки, в первую очередь, следует использовать антисептические составы. Дополнительно — антипирены и гидрофобные обработки.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +