Распространенные ошибки при строительстве каркасных домов - Дачный Участок – блог СК «Дачный Участок»
«Дачный Участок»
строительная компания
Звонок бесплатный по России
Пн-Пт с 10:00 до 18:00, Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Санкт-Петербург
ул. Маршала Казакова, д.35, оф.№7
г. Пенза
проспект Строителей д. 1В, ТРК "Коллаж"
ГлавнаяБлогРаспространенные ошибки при строительстве каркасных домов

Распространенные ошибки при строительстве каркасных домов

1. Пиломатериал

Без прочной основы невозможно выстроить хороший дом, поэтому каркас здания требует скрупулезного исполнения. В процессе строительства каркасного дома можно наделать массу глупостей, которые приведут к преждевременному ремонту и крупным тратам.

Нельзя использовать пиломатериал с маленькими сечениями, которые не рассчитаны на эксплуатационные нагрузки жилого помещения.


Предприимчивые менеджеры строительных компаний стремятся возвести наибольшее количество каркасных домов за короткий промежуток времени. Они стараются использовать как можно меньше пиломатериалов, чтобы сократить расходы на строительство. Наемные работники хотят увеличить свой доход любым способом. Стоит внимательно отнестись к подбору специалистов. Используйте услуги тех компаний, которые добились соразмерного показателя “цена/качество”.

2. Устойчивость каркаса к ветровым нагрузкам

Здесь подразумевается обшивка каркаса плитами или установка укосин. Концы укосин целесообразно врезать в верхнюю и нижнюю обвязки. Некоторые строительные фирмы не уделяют этому правилу должного внимания, что приводит к быстрой порче дома. Постройка накреняется набок.


3. Утеплители несоответствующей плотности

Необходимо учитывать назначение материала. Каждый элемент имеет определенные функции и характеристики. Желание сэкономить толкает на необдуманные поступки. Люди допускают непростительные ошибки, которые сводят усилия “на нет”.


В погоне за дешевизной строительные компании покупают низкосортные материалы, которые не предназначены для осуществления поставленных целей. Одно из самых распространенных нарушений заключается в использовании рулонных утеплителей для строительства стен. Это роковая ошибка. Рулонные утеплители нельзя использовать для вертикальных конструкций.

Типы утеплителя для строительства дома

    • Под названием “минеральная вата” сотрудники строительных компаний подразумевают волокно наподобие стекловаты. Данный материал изготавливают из горных пород. Цвет готовой продукции колеблется от желтого до коричневато-зеленого. Минеральную вату выпускают популярные строительные марки Изовер, Урса, Кнауф и т.д.
    • “Базальтовую вату” производят именитые марки Роквул, Парок, Изорок и т.д. В целом материал похож на минеральную вату, но имеет иные характеристики. Для ее изготовления в дело пускают базальт.
    • Существует множество видов ваты различного происхождения: льняные, древесностружечные, синтепоновые, конопляные и т.д. В нашей стране для строительства домов такую экзотику не используют.
Минеральная вата дешевле, нежели базальтовая примерно на 30-40 %. Такое ценообразование объясняется различием в стоимости сырья для изготовления утеплительных материалов. Базальтовая порода стоит заметно дороже обыкновенного песка, но получаемые продукты схожи по характеристикам теплопроводности. Казалось бы, выбор очевиден, но здесь стоит учитывать срок эксплуатации. Минерально-ватные плиты прослужат около 20 лет, хотя рекламные тексты заявляют о 50-ти годах. После двух десятилетий материал просядет, к пятидесятилетнему сроку он разрушится полностью. Базальтовая вата служит верой и правдой до 40 лет. Выходит долговечность утеплителя на базальтовой основе больше в 1,5-2 раза.

Утеплители вроде ISOVER Классик и KNAUF "Коттедж" с плотностью 15 кг/м3 нужно использовать с распорками по их высоте. Укладывать блоки поверх друг друга не рекомендуется из-за недостаточной плотности. В альбомах технических решений, которые предлагают производители, представлена неверная информация. Практикой доказано - утеплитель просядет. Хозяин дома не увидит проседания из-за обшивки стен, но тепло будет уходить быстрее.

К выбору утеплителя стоит подойти очень серьезно. Нужно выбрать вату высокой плотности. Лучше единожды вложиться в достойный материал, нежели годами переплачивать за отопление.

4. Нерациональный конструктив каркаса

Постройка каркасного дома без крепких познаний в технологии производства - грубое нарушение. Люди пытаются придумать новые способы строительства, чтобы сэкономить деньги. Они опираются на урывки информации из интернета и прочих непроверенных источников. Нередко таким образом действуют рабочие, приехавшие на заработки из стран СНГ. Необходимого образования нет, но свои услуги они предлагают повсеместно.


Существует всего две полноценных технологии строительства каркаса. Самый рациональный и популярный способ называется "платформа". Согласно данному методу сначала собирают полы этажей, а уже на них возводят стены. При строительстве каркаса по технологии "балун" стойки сразу ставят на всю высоту дома, а перекрытия через врезки сплошных ригелей опираются на эти стойки.

Сегодня “балун” применяется довольно редко. Эту технологию в основном используют скандинавы, но даже у них “платформа” более популярна. “Балун” требует истинного профессионализма, который в реальности обходится весьма дорого. Плюс ко всему не хватает квалифицированных кадров. Эти сложности делают затею со строительством каркасного дома неактуальной, ведь главное преимущество такой постройки кроется в экономичности. “Платформа” признана самым оптимальным методом по производству каркаса.

Неквалифицированные специалисты часто ошибаются при строительстве углов, оконных и дверных проемов каркасного дома. Не рекомендуется делать углы из брусов или из трех досок, сколоченных между собой. Угол должен быть "теплым" и перекрывать мостик холода по стойкам.


5. Неправильное использование крепежа

Здесь снова сталкиваемся с непрофессионализмом. Поскольку горе-мастера не знакомы с технологией производства, они не могут использовать стандартный крепеж досок на простые гвозди. На выручку приходят советы из интернета. Народную популярность набрала псевдо-технология с перфорированными уголками и саморезами. Такой вид крепежа не требует крупных трат и позволяет быстро зафиксировать дерево. Основной недостаток - низкий уровень прочности. К тому же использование гвоздей обходится еще дешевле.


Внимание! Черные саморезы нужны для крепежа гипсокартона. Для удержания стоек каркаса, особенно из бруса, они не подходят.


Если в каркасе и нужно что-то “прихватить” уголками или другим перфорированным крепежом, используйте гвозди. В ином случае подойдут "золотистые" или "серебристые" саморезы толщиной от 5 мм. Лишь они дадут необходимую устойчивость жесткому перфорированному крепежу. Для каркаса не рекомендуется использовать саморезы. Будет достаточно гвоздей. Саморезы пригодятся для обшивки стен.

Важно использовать крепеж строго по назначению. Это избавит от неприятных последствий.

6. Ошибки при монтаже ветрозащиты и пароизоляции

Строители-дилетанты плохо разбираются в правильном устройстве пирога стены каркасного дома. Они подбирают неподходящие и низкосортные материалы. Еще чаще сами производители вводят в заблуждение. Информация о технических характеристиках пленки не соответствует действительности. В результате прилавки строительных магазинов переполнены пароизоляцией, не удерживающей пар, а также ветрозащитными и влагозащитными пленками, которые легко продуваются и пропускают воду.


Вопрос влажности внутри конструкции требует профессиональных решений. Минеральные и базальтовые ваты, которые используют для утепления стен, разрушаются при взаимодействии с водой. Этот процесс осложнен выделением вредных химикатов. Вату необходимо защитить от взаимодействия с влагой! Уберечь утеплитель от воды поможет качественная пленка.

Паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри наружу.

Ветрозащитная пленка должна быть непродуваемой, пропускать пар и удерживать влагу. Такая многозадачность стоит недешево, но лучше единожды приобрести качественную пленку, чем нести крупные убытки в будущем.

7. Экономия на дверях и окнах

Большинство строительных компаний предлагают базовую комплектацию каркасного дома с пластиковыми окнами ПВХ. Все производители оконной продукции выпускают бюджетные версии. Такие конструкции пользуются спросом у крупных застройщиков, которые специализируются на возведении многоэтажных домов. Бывалые покупатели первичного жилья в курсе, что окна от строительной компании нужно сразу демонтировать, ведь качество оставляет желать лучшего. В базовую комплектацию каркасных домов входят именно такие окна. Существуют компании, которые ответственно подходят к этому вопросу и устанавливают достойные варианты, но таких единицы. Даже в добротные дома с утеплением стен в 200 мм ставят дешевые окна, уничтожая энергоэффективность постройки. Вы можете сэкономить деньги на окнах, но будете регулярно переплачивать за отопление.


Аналогичная ситуация с установкой дверей. Модели из базовой комплектации отлично подойдут для многоквартирных домов, где двери выходят в подъезд. В каркасном доме вместо нормальной двери вы получите ледяную коробку, конденсат и вздувшиеся панели ПВХ. Для частного дома нужны специальные двери с дополнительным утеплением и терморазрывом.

8. Отсутствие вентиляции

Каркасный дом устроен по подобию термоса. Он не нагревается, но сохраняет тепло, поскольку имеет низкий уровень теплопроводности и теплоемкости. Здесь на первый план выходит вопрос отвода пара. Для решения этой задачи необходимы вентиляционные решетки. Для дома, где постоянно проживают люди, лучше использовать систему приточно-вытяжной вентиляции по всем помещением с рекуператорами.


9. Строительство без проекта

Для строительства каркасного дома необходим качественный проект, разработанный специалистом. Конструкторская часть проекта (КР или КД) предельно важна. В ней заложены все основные нюансы по каркаснику: направление и шаг лаг, количество и расположение стоек, узлы стыковки секций (фреймов), углы, шаг и сечение стропильной системы, количество плитного материала для обшивки и т.д.


Бригада квалифицированных строителей в силах построить каркасный дом без КР. Мастера могут следовать технологии без проекта, пользуясь лишь планировками. В таком случае существует опасность ошибиться с нужным количеством материалов. Их может не хватить или окажется слишком много, что непременно отразится на бюджете.


10. Некомпетентность

Этот пункт объединяет 9 предыдущих. Несоблюдение технологий строительства, а также нарушение инструкций производителя ведут к полной неудаче. Перечислим основные ошибки и технологические нарушения при строительстве каркасных домов.


1. Фундамент.
Самые распространенные ошибки при строительстве фундамента, которые обеспечат перекос дома, провал свай в грунт и кривые полы:
  • строительство фундамента из маленьких блоков для больших двухэтажных домов. Они подходят только для возведения садовых домиков. Крупные постройки на них ставить нельзя.
  • скрещивание МЗЛФ и свайного фундамента также приведет к перекосу.
  • винтовые сваи с шагом между свай больше 2,5 метров при деревянном ростверке.
  • закрутка винтовых свай не до "упора".
  • винтовые сваи от сомнительных производителей.
2. Каркас:
  • Отсутствие профессионального инструмента приводит к серьезным допускам при распиле каркаса. Запилы и соединения выполнены некачественно, секции фреймов неровные, все качается и скрипит.
  • Проблемы "с уровнем" приводят к перекосу по диагоналям! Расходы на отделку увеличиваются в разы, а площадь помещений уменьшается.
  • Необоснованные усиления каркаса или их отсутствие там, где они действительно нужны. Такие недочеты образуют серьезные проблемы с каркасом, вплоть до разрушения дома.
3. Утепление и плёнки:
  • Неразбериха с пленками. Вместо гидрозащиты применили супердиффузионку, а ветрозащитную пленку установили вместо пароизоляции. Подобные промахи “подарят” владельцу каркасного дома промокший утеплитель, текущую кровлю и конденсат.
  • Монтаж утеплителя без нахлеста в месте образования швов. Щели, образованные при укладке утеплителя обеспечат постоянную потерю тепла и крупные счета за отопление.
4. Плитные обшивки:
  • ОСП и фанера обшиваются с обязательным зазором (2-3 мм) между листами. Неграмотные строители шьют встык, из-за чего лист выгибается и корежит наружную отделку.
5. Кровли:
  • Отсутствие вентиляционного зазора и ветрозащитной пленки под металлическими кровлями гарантирует возникновение конденсата.
  • Дешевые ветрозащитные мембраны, установленные под утепленные мансардные кровли, обеспечат скопление влаги. Утеплитель испортится раньше времени, что приведет к незапланированному ремонту и лишней трате денег.