Брусовой дом под усадку или под ключ - Информационная лента – блог СК «Дачный Участок»
«Дачный Участок»
строительная компания
телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяБлогБрусовой дом под усадку или под ключ

Брусовой дом под усадку или под ключ

Строительство домов из бруса под ключ предполагает реализацию полного комплекса работ – от обустройства основания до отделки внутри и извне. Такой вариант оптимален для тех заказчиков, кто хотел бы свести к минимуму собственное участие в процессе возведения – достаточно лишь утвердить проект деревянного дома из бруса и через оговоренное время уже организовывать переезд. Домашним мастерам, которые желали бы самостоятельно осуществить отделочные работы, компании-застройщики предлагают другое решение – строительство под усадку. Оба способа возведения имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Для начала давайте разберемся, что же такое усадка. Под усадкой (усушкой) специалисты понимают процесс избавления древесины от лишней влаги, что неизбежно приводит к уплотнению элементов строения и уменьшению высоты коттеджа. Дом обязательно должен выстояться – это является залогом его прочности и долговечности.

Возведение под усадку позволяет грамотно распределять денежные средства, так как такая работа предполагает оплату в два этапа – за создание основы, то есть сруба, и (через 9-18 месяцев) за отделку.

Что же касается строительства домов из бруса под ключ, то в этом случае весь процесс выполняется одной бригадой и не делится на этапы. Строения под ключ пользуются популярностью у тех, кто предпочитает сезонный отдых – к дачным домикам требования обычно минимальны. Также такая работа станет отличным вариантом для тех, кто желает в короткий срок переехать.

Важно: сокращение сроков за счет исключения этапа усадки потребует в дальнейшем денежных вложений на устранение дефектов. Избежать появления недочетов можно только в том случае, если коттедж будет выстроен из клееного бруса – этот материал уже заранее просушен в специальных камерах, а потому имеет минимальный уровень влажности. Однако такой материал доступен не всем: технология его производства сложна и требует не только высочайшего мастерства специалистов, но и дорогостоящего оборудования.

При выборе проекта деревянного дома из бруса, возводимого под ключ, следует помнить: чем меньше ненесущих перегородок и стен, тем меньше деформация и ниже стоимость готового строения. Мастера рекомендуют организовывать строительство в зимний период: тогда усушка будет проходить равномерно благодаря постепенному естественному повышению температуры воздуха.