8 (800) 511-32-96
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиУсадка каркасного дома

Усадка каркасного дома

Усадка – процесс деформации дома под влиянием силы тяжести. Изменения геометрии характерны для зданий, построенных из любых материалов. На усадку кирпичных особняков влияет тяжелый вес, ошибки в расчете фундамента. Деревянные дома меняют геометрию вследствие установки баланса влажности используемого стройматериала и внешней средой.

Бревенчатый сруб осаживается по высоте на 7-11% в течение полутора лет после постройки. Здания из бруса имеют меньший процент деформаций – 4-5%. Каркасные дома самые устойчивые к изменениям геометрии. Усадка этих зданий стремится к нулю и редко достигает максимальных значений – 1% к изначальным размерам.

Возможные причины усадки

Факторы, влияющие на появление деформаций:

  • уплотнение грунта в результате давления здания;
  • снижение влажности стройматериалов;
  • уплотнение конструктивных элементов здания под собственным весом.

Деревянные дома имеют небольшой вес относительно коттеджей из кирпича. При правильном выборе фундамента уплотнением грунта при расчете усадки можно пренебречь.

Уменьшение влажности дерева – главная причина усадки деревянных домов. Потеря воды производит к уплотнению стройматериалов, появлению зазоров и их уменьшение под собственным весом. За первые два года диаметр бревна естественной влажности может уменьшиться на 8-10%. В каркасном доме, созданном из дерева, это не происходит, что позволяет говорить о нулевой усадке.

Конструктивные особенности и усадка

Особенность конструкции каркасного здания в использовании вертикальных стоек из обрезной доски. При этом расположении волокна древесины располагаются вдоль вектора действия силы тяжести. Усушка дерева и его деформация под влиянием гравитации происходит в горизонтальном направлении. В результате установление баланса между влажностью воздуха и стройматериала изменение геометрических размеров не происходит.

Уплотнение отдельных конструктивных элементов в каркасном доме не происходит. Все основные узлы изготавливают из цельной доски или бруса. Отсутствие зазоров между элементами, которые могли бы уплотниться под весом здания, положительно влияет на стабильность размеров. Все конструктивные элементы каркаса коттеджа жестко связаны между собой. Эта особенность технологии улучшает стабильность геометрических размеров здания.

Усадка и начало отделочных работ

Пауза между завершением строительства сруба или кирпичного дома и началом отделочных работ отдаляет сдачу объекта в эксплуатацию на 1-1,5 года. При возведении коттеджа по каркасной технологии к финишному этапу можно переходить сразу после завершения монтажа теплового контура. Нулевая усадка позволяет приступить к отделке помещений с использованием любых материалов.

При выполнении отделочных работ необходимо соблюдать технологии, рекомендованные производителями материалов. Особое внимание рекомендуется уделить компенсационному зазору. Щели шириной в 10-15 мм в местах сопряжения стен необходимо оставлять при монтаже гипсокартона, плит OSB, ламината, паркетной доски, линолеума. Технологические зазоры маскируются плинтусами, галтелями, уголками.

Специфика технологии и отсутствие усадки позволяют завершить строительство каркасного дома для постоянного проживания за 2 месяца. Сроки сдачи коттеджей для сезонного проживания сокращаются до 1 месяца.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
Поздравляем всех с Новым годом! Мы работаем с 4 января 2021
8 (800) 511-32-96
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню