8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиСпособы отопления каркасного дома

Способы отопления каркасного дома

При строительстве каркасного дома для утепления внешних стен, пола и потолочного перекрытия используют теплоизоляцию. Толщина утеплителя рассчитывается с учетом климатических особенностей региона и соответствует требованиям СНиП. Для снижения теплопотерь устанавливают многокамерные стеклопакеты и утепленные двери. В домах постоянного проживания монтируется система отопления, которая учитывает специфику технологии строительства каркасных домов и условий эксплуатации.

Радиаторное отопление

Классическая система – с радиаторами отопления и котлом – хорошо зарекомендовала себя в каркасных домах для постоянного проживания. Выбор оборудования зависит от доступности топлива. Наиболее экономичны газовые котлы, работающие на магистральном природном газе. Высокую степень автономности обеспечивает оборудование, работающее на твердом или жидком топливе. Электрические котлы дороги в эксплуатации и используются в качестве резервного источника тепла.

Все виды котлов отличаются высоким уровнем безопасности и могут без опасений эксплуатироваться в каркасном доме. Оборудование комплектуется теплоизоляцией, которая защищает от ожогов, перегрева стены коттеджа. При соблюдении правил эксплуатации и рекомендаций по монтажу – риск пожара сведен к минимуму.

Источником тепла в комнатах являются радиаторы, которые устанавливают под окнами и рядом с входной дверью. Большая площадь поверхности обеспечивает хорошую теплоотдачу. Количество радиаторов рассчитывается с учетом теплопотерь и общей площади помещений.

Перед установкой радиаторной системы отопления требуется выбрать тип циркуляции теплоносителя. При регулярных перебоях с электричеством, отсутствии в доме резервного источника электричества преимущество у самотечной системы. Она обладает небольшим КПД, так как теплоноситель движется только из-за разницы температур. При отсутствии перебоев с электроэнергией рекомендуется монтаж системы с принудительной циркуляцией.

Преимущества радиаторного отопления:

  • низкие затраты на монтаж оборудования;
  • высокая теплоотдача;
  • низкая инерция;
  • хорошо прогревается весь дом.

Среди недостатков – радиаторы негативно влияют на интерьер, но при высоких требованиях к дизайну помещений можно подобрать оборудование с высокими эстетическими характеристиками.

Теплый пол

В каркасных домах укладывают водяные и инфракрасные теплые полы. Система обеспечивает компенсацию тепловых потерь, комфортные условия для проживания. Монтаж водяного теплого пола выполняется в несколько этапов:

  • укладывается слой гидроизоляции;
  • по периметру монтируется демпферная лента;
  • укладывает теплоизоляция толщиной 50 мм;
  • выкладывается труба отопления по всей площади;
  • заливается стяжка.

В каркасных домах на свайном фундаменте теплый пол укладывается на черновой пол.

Инфракрасный пленочный пол монтируется по аналогичной технологии. Использование системы в качестве основного источника тепла затратно. Инфракрасные полы применяют в комбинированных системах.

Отопление каркасного дома с сезонным проживанием

Технология каркасного домостроения широко используется при строительстве дачных домов. В небольших коттеджах проживают только летом, но иногда посещают зимой. В этой ситуации нужно использовать тепловое оборудование, которое быстро прогреет помещение. Рекомендуется установить конвекторы или инфракрасные излучатели. Оборудование имеет компактные размеры, высокий КПД и удобную систему управления.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить