телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиУсадка домов и бань из бруса

Усадка домов и бань из бруса

Все деревянные строения подвержены усадке. Это происходит потому, что в процессе эксплуатации древесина теряет влажность, соответственно, ее размеры уменьшаются. Кроме снижения влажности, нижние венцы сруба испытывают значительную нагрузку от веса конструкции, что также способствует изменению первоначальных размеров.

Факторы, влияющие на усадку

Наша компания строит дома и бани из профилированного бруса естественной влажности, поэтому разговор пойдет именно об этом строительном материале.

Усадка строений из бруса естественной влажности происходит в два этапа:

  1. Интенсивный период усадки – примерно три месяца после того, как сруб возведен.
  2. Последующая окончательная постепенная усадка – обычно до одного года после постройки здания.

 На процесс влияют множество факторов, среди которых:

  • сечение бруса, предназначенного для строительства;
  • степень влажности материала: летний брус имеет более высокую естественную влажность, чем зимний;
  • габариты постройки;
  • виды (порода) древесины: чем плотнее древесина, тем меньше будет усадка;
  • время сборки строения.

Рассмотрим, как время сборки дома или бани влияет на процесс усадки строения. Древесина интенсивно впитывает влагу из окружающей среды, поэтому, если сруб собирался летом, особенно если оно было дождливое, срок усадки увеличивается до одного года. Зимой, особенно если погода морозная, воздух имеет низкую влажность и древесина, наоборот, отдает влагу. Кроме того, зимний брус имеет более низкую естественную влажность. Усадка продлится не более полугода.   

Как снизить вероятность негативных последствий усадки

Итак, деревянное строение дает усадку. Она влияет на геометрию постройки. Если строители не учитывают усадку, впоследствии это грозит деформацией многих элементов отделки, могут перекоситься или полностью заклинить двери и окна, растрескаться стены или пол.

Если строители говорят, что при использовании для строительства бруса естественной влажности можно каким-либо способом избежать усадки дома или бани, то они вводят вас в заблуждение. Избежать высыхания деревянного бруса, а, значит, изменения его размеров невозможно, но опытный мастер может смягчить или минимизировать негативные последствия. Для этого есть несколько испытанных способов.

Принудительная осадка стен

В процессе сборки дома строители используют специальный инструмент – киянку. Каждый последующий венец сруба как бы вбивают в предыдущий, расположенный ниже. При этом сам брус не деформируется, так как киянка изготовлена не из металла, а из дерева и не может сколько-нибудь серьезно повредить древесину. 

Использование качественного утеплителя

Любой дом, построенный из древесины, требует прокладывания между венцами утеплителя. Для этого строители используют мох, паклю, льноволокно, в последнее время стал широко использоваться джут. Джутовое волокно долговечнее остальных утеплителей, оно меньше спрессовывается, именно поэтому строители отдают ему предпочтение.

Применение обсады

Обсадой (или окосячкой) называют деревянную конструкцию, снижающую давление на дверные или оконные проемы. Обсада представляет собой крепкую коробку из толстых деревянных брусков, в которую затем вставляется оконное или дверное полотно. Такая деревянная коробка предохраняет окна и двери от коробления или перекашивания, не мешая при этом вертикальному движению венцов в процессе усадки.

Опытные строители между венцами и окосячкой обязательно оставляют небольшой зазор для усадки, заполняя его утеплителем и прикрывая наличником. При этом, для утепления окон или дверей не рекомендуется использование монтажной пены, так как она после затвердевания становится жесткой и может дать искажение периметра в процессе усыхания деревянных конструкций.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +