8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиТепло ли в доме из бруса?

Тепло ли в доме из бруса?

Брус – это дань традициям деревянного домостроения и по-прежнему наиболее предпочтительный материал. Он экологичен, натурален, создает правильный микроклимат в помещениях. Благодаря этому внутри такого дома находиться комфортно и дышится легко. Но тепло ли – этот вопрос волнует многих, кто мечтает о деревянном доме.

Дом из бруса

Холодно в доме из бруса: основные причины

Если в жилище из натурального бруса низкая температура, это происходит из-за нескольких факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • неадекватно подобранное сечение;
  • низкая мощность отопительных приборов;
  • неправильно произведенный монтаж стен, пола, потолков;
  • недостаточная теплоизоляция.

Только при правильном обеспечении всех этих факторов деревянный дом будет хорошо сохранять тепло.

Толщина бруса

Конструкции из натурального бруса возводят для летнего проживания. Это дачные гостевые домики, беседки, различные хозяйственные постройки, бани. Для этого подходит брус небольшого сечения – от 90 мм. Однако для постоянного проживания он не годится. Дома для жизни круглый год должны возводиться из более толстого бруса. Оптимальным сечением считается от 200 мм. В северных регионах можно выбрать брус сечением 300 мм. Такой обычно изготавливается под заказ.

Чем толще стены, тем ниже их теплопроводность. А значит, внутри помещений будет теплее.

Ошибки монтажа

Наиболее уязвимые места брусового дома, через которые уходит тепло:

  • угловые соединения;
  • окна;
  • двери;
  • пол;
  • потолок.

Поэтому этим местам при монтаже необходимо уделить особое внимание. Все щели, например, между косяком двери или окном и оконным проемом, должны быть заполнены теплоизоляционным материалом, запенены. Не должно быть никаких зазоров. Это гарантирует хорошее удержание тепла. Также большую роль играет качество самих дверей и окон.

Современные способы формирования углов дома из бруса – «ласточкин хвост», «в чашу», «теплый угол» и пр. – нивелирует потери тепла. Однако при монтаже можно допустить ошибки. Важно выбирать компанию с большим опытом, где работают квалифицированные бригады строителей.

Ошибки при возведении потолка и кровли приводят к тому, что тепло уходит из дома. Ошибки при монтаже пола, нижней обвязки, фундамента приводят к тому, что в дом проникает холод. Пол становится холодным, ходить по нему некомфортно, помещения остывают быстро. Поэтому и здесь необходимо отсутствие щелей, качественные тепло- и гидроизоляция.

Щели между самим брусом тоже могут приводить к потерям тепла, способствовать проникновению холода, сквозняка в дом. Чтобы щелей не было, необходимо тщательно соблюдать технологию строительства. Профилированный брус должен быть качественным, плотно прилегать друг к другу. Если строится дом из бруса естественной влажности, необходимо обязательно дать ему время на усадку с последующей корректировкой. Монтаж коммуникаций и отделка сразу же, без усадки, чреваты тем, что конструкцию поведет, образуются щели.

Теплоизоляция

Дом из бруса для постоянного проживания, особенно в северных регионах, все равно будет недостаточно теплым без правильной изоляции. Обязательно укладка изоляционных материалов на стыке между фундаментом, стенами и верхним перекрытием. Если позволяет конструкция профиля бруса, необходимо прокладывать теплоизоляционный материал и между ними. Можно конопатить стены после их возведения.

Теплоизоляция стен может быть смонтирована снаружи дома. Стены обшивают теплоизоляционным материалом, а затем отделочным. Как правило, в качестве теплоизоляции применяют минеральную вату, стекловату, современные полимерные вспененные материалы, мембраны.

Проекты домов из бруса
Дом из бруса Абакан
Дом из бруса «Абакан» Площадь 84 м2 Габариты 7х6 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Азов
Дом из бруса «Азов» Площадь 126 м2 Габариты 8х8 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Алдан
Дом из бруса «Алдан» Площадь 125 м2 Габариты 10х8 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Амурск
1 фотоотчёт
Дом из бруса «Амурск» Площадь 96 м2 Габариты 8х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Арзамас
Дом из бруса «Арзамас» Площадь 144 м2 Габариты 10х8 Спальни 4
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Батайск
Дом из бруса «Батайск» Площадь 83 м2 Габариты 11х7 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить