8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиОтмостка вокруг деревянного дома

Отмостка вокруг деревянного дома

Одной из главных задач владельцев деревянных домов является защита строения от влаги. Способов решить эту проблему несколько, и один из них – это устройство отмостки. Сегодня ей оснащены большинство брусовых и каркасных коттеджей, а практика показывает, что эффективность ее действия весьма высока.

Отмостка вокруг деревянного дома

Что такое отмостка и для чего она нужна

Внешне отмостка выглядит как неширокая полоса бетона или гравия, проложенная по периметру строения, но взгляду доступна только ее наружная часть. Основная расположена ниже уровня грунта, и именно она выполняет основные функции:

  • Защита фундамента и нижней части стен от влаги. Она поступает в виде атмосферных осадков, грунтовых вод, во время паводка. Ее негативное влияние на древесину частично нейтрализуется нанесением защитных составов и установкой наружной облицовки, но отмостка делает защиту еще более эффективной;
  • Предотвращение проникания корней в основание дома. Зеленые посадки, даже если они расположены на некотором расстоянии от дома, способны нанести немалый вред фундаменту. Они могут нарушить его целостность, что приводит к потере устойчивости и сокращению срока службы;
  • Замедление промерзания почвы по периметру дома. Отмостка защищает грунт от воздействия низких температур, и процесс остывания идет медленней, а также становится более равномерным. В условиях пучинистых грунтов это имеет особое значение.

Нельзя также отрицать, что дом с качественно выполненной и гармонично оформленной отмосткой выглядит более привлекательно и стильно.

Как сделать отмостку

Проектируют отмостку одновременно с домом, однако, это не мешает создать ее в уже функционирующем здании. Первым этапом будет рытье траншеи по всему периметру дома, в профиль она имеет прямоугольную конфигурацию, при глубине в 50 см, ее ширина составляет от 60 до 100 см. Образовавшееся пространство используется следующим образом: на дно укладывается слой глины толщиной 10-15 см, он разравнивается с небольшим уклоном в сторону от здания и трамбуется. Угол наклона – примерно в 6 градусов, он нужен для того, чтобы по настеленной поверх глины слою гидроизоляции вода могла скатываться наружу, а не к постройке. В качестве гидроизоляции можно использовать пленку ПВХ или специальную мембрану. Для того, чтобы функционирование отмостки было более продуктивным, по наружному контуру гидроизоляцию укладывают таким образом, чтобы создать неглубокие водоотводные лотки. Они заполняются гравием или щебнем.

Следующим идет слой дренажа, для него используют крупнозернистый песок, желательно очищенный от органических примесей, наличие включений гравия приветствуется. На него укладывается геотекстиль, благодаря его присутствию семена, содержащиеся в песчаной фракции, не смогут прорасти и пробиться наружу. Поверх геотекстиля насыпается слой щебня, полотно поможет ему не провалиться вниз и распределиться в песчаной прослойке.

На этой стадии можно остановиться, многие так и делают, оставляя отмостку с покрытием щебенкой, но, если есть цель придать конструкции максимальную декоративность, стоит прибегнуть к финишной отделке. Она может быть выполнена рулонным газоном, бетонной заливкой или мощением клинкерной плиткой. В последних двух случаях строителям потребуется сооружение дополнительной опалубки. Для плиточного покрытия нужен бетонный замок по периметру, он исключит смещение элементов.

Проекты домов из бруса
Дом из бруса Абакан
Дом из бруса «Абакан» Площадь 84 м2 Габариты 7х6 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Азов
Дом из бруса «Азов» Площадь 126 м2 Габариты 8х8 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Алдан
Дом из бруса «Алдан» Площадь 125 м2 Габариты 10х8 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить