Экономьте до 260 000 рублей!
Предоставим все документы для получения налогового вычета +
8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиЧто выбрать для заделки трещин в брусе?

Что выбрать для заделки трещин в брусе?

Строительство домов из бруса – это относительно недорогой и быстрый способ стать владельцем собственного загородного коттеджа, который можно использовать не только для сезонного, но и для круглогодичного проживания. При этом счастливым собственникам недвижимости стоит быть готовым к тому, что со временем в брусе неизбежно появятся трещины и щели. Это связано с тем, что древесина сохнет неравномерно, что приводит к тому, что на массиве накапливаются напряжения, которые приводят к разрыву материала.

Уменьшить проблему можно, если для возведения дома использовать высококачественный профилированный брус камерной сушки с компенсационными пропилами. Но даже при таком подходе через пару лет образуются трещины, поэтому владельцам домов из бруса не лишним будет заранее узнать, чем их можно заделывать.

Популярные средства для борьбы с трещинами в брусе

Для заполнения разрывов и трещин в брусе используются материалы, не пропускающие влагу и близкие по плотности к древесине.

Древесная пыль и опилки. Мелкие древесные отходы перемешиваются с клеем ПВА или столярным клеем. Получившейся массой с помощью шпателя заполняют щели. После высыхания клея поверхность древесины шлифуется. Способ подходит для устранения небольших и неглубоких дефектов.

Щепки и шпонки-бабочки. Шпонки или щепки вставляются в крупную щель, так чтобы полностью заполнить ее. Оставшееся пространство заливается клеем ПВА.

Тырса. Смесь из известняковой пыли, мелких древесных опилок и глины. Влажной тырсой заполняются трещины разного размера, после высыхания состава поверхность шлифуется.

Шпаклевка для древесины. Материал на основе алкидных или акриловых смол подходит для заделки небольших щелей, глубиной не более 3 миллиметров. Ключевым преимуществом шпаклевки является возможность выбрать состав по оттенку, близкому к натуральному цвету древесины.

Арбогипс. Алебастровая смесь с древесными опилками, сечкой соломы, дробленой корой сможет стать отличным вариантом для устранения больших и глубоких разрывов. Арбогипс не дает усадку и отлично скрепляет древесную породу.

Эпоксидная смола. Вязкая смола способна заполнять мелкие и глубокие трещины, предотвращая их дальнейшее распространение. Для лучшего эффекта эпоксидная смола смешивается с клеем.

Акриловый герметик. Материал подходит для ремонта небольших дефектов. В случае, если раскол глубокий в него предварительно нужно уложить силиконовый или полимерный шнур.

Чем опасны трещины в брусе?

Как показывает практика, трещины в бревнах или брусе могут стать причиной развития следующих негативных факторов:

  • Ухудшение теплоизоляционных свойств здания.
  • Уменьшение срока службы постройки. Со временем трещины разрастаются и дом становится непригодным для дальнейшей эксплуатации.
  • Появление в трещинах патогенных микроорганизмов.
  • Не привлекательный внешний вид. Стены с трещинами смотрятся неухоженными и некрасивыми.

Главной задачей владельцев дома при обнаружении этого дефекта является его устранение до того, как разрыв начал увеличиваться в размерах.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить