телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяБлогОшибки при строительстве каркасного дома

Ошибки при строительстве каркасного дома

При возведении каркасного дома возможны недочеты из-за нарушения технологии строительного процесса. Это влияет на прочность конструкции, приводит к поломкам. Построенный дом вновь требует вложения средств, внимания специалистов. Чаще всего такие ошибки вызваны непрофессионализмом или использованием некачественных материалов, недобросовестным отношением компании к своим клиентам. Рассмотрим в статье основные ошибки, возникающие при строительстве каркасного дома.


Неподходящий пиломатериал

Каркас здания является его основой, делает дом прочным. Если применять пиломатериал с маленькими сечениями, не рассчитанными на предполагаемые на него нагрузки, дом ремонтировать придется очень скоро.

Большой ошибкой является использование пиломатериала натуральной влажности. Свежесрубленная древесина имеет влажность в пределах 50-100%. У дерева, высушенного на производстве, влажность составляет 11-12%. Когда происходит усушка пиломатериалов, их длина уменьшается на 5%, а объем на 15%. Из-за этого в готовом каркасном доме могут быть деформации бруса, появление в нем трещин, ослабление элементов крепежа. Появление щелей увеличивает теплопроводность стен, и нарушает целостность материалов для изоляции.

Нарушения при установке каркаса

Если возведением дома занимаются непрофессионалы, ошибок не избежать. На сегодняшний день самой популярной технологией установки каркаса является “платформа”, когда сначала производится сборка полов, а затем возводятся стены. Проблемой недостаточной квалификации являются ошибки при создании углов, проемов дверей и окон. Не следует делать углы из сколоченных между собою трех досок или брусов. Чтобы создать комфортную атмосферу в доме, необходимо перекрывать по спайкам мост холода и создавать “теплый угол”.  

Во время возведения дома каркас обшивается плитами или устанавливаются укосины, концы которых врезают в обвязки снизу и сверху. Если этого не делать, то конструкция каркасного дома постепенно будет крениться вбок, и это сильно повлияет на прочность и устойчивость дома. 


Неправильно подобранный утеплитель

Утепление каркасного дома - очень важный этап, особенно в условиях холодных российских зим. Если строители относятся недобросовестно к своей работе, и стремятся сэкономить на расходных материалах, они будут покупать утеплитель низкого качества, не соответствующий необходимым требованиям. Самой распространенной ошибкой является применение рулонного утеплителя при возведении стен, поскольку они предназначены для использования на горизонтальной, а не вертикальной поверхности. Засыпной или рулонный утеплитель следует использовать на кровле с небольшим уклоном или на горизонтальной поверхности. Если использовать утеплитель неподходящей плотности, он со временем даст усадку, или вовсе сползет со стен. На стенах рекомендуется применять минеральные плиты, плотность которых составляет около 35 кг/м3.

Проблемы при использовании крепежа

Строители, не владеющие технологией производства домов, не умеют правильно делать крепеж досок даже при помощи простых гвоздей. В интернете даются советы о том, как сделать углы без затрат при помощи саморезов. Но практика показывает, что такая технология не отличается долговечностью и прочностью. Саморезы не подходят для крепежа стоек из бруса, она работает для крепления гипсокартона, но тяжесть бруса не выдерживает. Уголки крепятся гвоздями толщиной более 5 мм. Именно гвозди дают прочность крепежу.

Ошибки при установке пароизоляции и ветрозащиты

Во время установки каркасного дома необходимо позаботиться о профессиональной установке защиты от ветра и влаги. Проблема в том, что утеплители, в составе которых есть минеральные ваты, при попадании на них воды, разрушаются, и выделяют вредные вещества в воздух. Поэтому очень важно предотвратить контакт утеплителя с водой. Для этого необходимо применять только высококачественную водонепроницаемую пленку. 

Материал, который обеспечивает отведение пара из дома, должен быть высокого качества и правильно установлен. Главная характеристика материала - паропроницаемость - увеличивается изнутри наружу. К пленке для защиты от ветра предъявляются высокие требования: хорошая способность удерживать влагу, пропускать пар, и быть непродуваемой. Стоимость такой пленки высокая, но на качестве материалов экономить не стоит, так как ремонт дома обойдется дороже. 

Установка дверей и окон

Любой проект строительства предполагает установку пластиковых окон ПВХ в качестве базовой комплектации каркасного дома. Поставляются окна бюджетного класса, которые большинство покупателей предпочитают заменять сразу же. Недорогие окна ставят под угрозу обеспечение хорошей энергоэффективности дома. Если вы сэкономили на окнах, ожидайте больших трат на отопительные услуги. 

В отношение дверей та же история: конструкция каркасного дома в базовой комплектации включает недорогие двери, которые хорошо справляются со своей задачах в многоквартирном доме, где дверь открывается в подъезд, а не на улицу. Для частного каркасного дома требуются двери с терморазрывом и утеплением.


Пренебрежение вентиляцией

Поскольку дом сохраняет тепло, необходимо решить вопрос с отведением пара. Для этого в проект строительства закладывается установка вентиляционных решеток. В частном доме, где люди живут круглый год, лучшим решением будет установка во всех комнатах системы клапанов вентиляции, или поставить окна, у которых будет режим микропроветривания. В санузлах и на кухне необходимо установить вытяжки. Если вентиляцией пренебречь, то человек будет себя плохо чувствовать в помещении, где скапливается углекислый газ без возможности его оттока. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на здоровье. 

Отсутствие проекта каркасного дома

Каждый дом должен строиться исключительно по проекту, который был разработан профессионалом. Не стоит экономить, отказываться от проекта.  Расчет каркасного дома должен производиться для каждого здания. 

В проекте содержатся сведения о технологии строительства здания. Дом, построенный без проекта, будет постоянно нуждаться в ремонте и проверке работы всех его систем. 


Непрофессионализм

Если строители не соблюдают технологические этапы процесса возведения дома, нарушают инструкции в отношении использования материала это приводит к большим проблемам. Непрофессионализм сильно сказывается на готовом результате: внешне дом может быть красивым, но если он был построен с грубыми нарушениями технологического процесса, появление проблем во всех системах не заставит себя долго ждать.

Чтобы не переплачивать, и радоваться результату, качеству здания, возведение дома следует доверить профессионалам с большим опытом работы.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +