Экономьте до 260 000 рублей!
Предоставим все документы для получения налогового вычета +
8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиВыбор материалов для наружной покраски каркасного дома

Выбор материалов для наружной покраски каркасного дома

В последние годы все чаще владельцы загородных участков при возведении частного дома для сезонного или круглогодичного проживания отдают предпочтение технологиям каркасного строительства. В основе таких коттеджей находится каркас из натурального и экологически безопасного дерева, на который устанавливается «пирог» из утеплителя, изоляционных и отделочных материалов.

Важнейшим моментом, о котором следует подумать, еще перед тем, как заказать строительство каркасного дома – это покраска его наружных стен. В идеале, для каждого элемента конструкции нужно подобрать краску с учетом механических и тепловых нагрузок. Так, например, для окрашивания фасадов отлично подойдут лессирующие покрытия, для углов и наличников – укрывистые составы, а для крыльца и ступеней – специальное террасное масло.

Основные виды фасадных красок для каркасного дома

Прежде чем приступать непосредственно к окрашиванию фасада каркасного дома, необходимо определиться, поверхности какого качества нужно получить в итоге:

  1. Естественные по фактуре и цвету, с разной степенью глянца;
  2. Матовые с сохранением естественной фактуры дерева, но с яркими оттенками;
  3. Глянцевую и непрозрачную.

Для достижения желаемых результатов владельцы каркасных коттеджей используют следующие виды фасадных красок:

Масляные

Пожалуй, масляные составы являются самыми популярными среди покупателей и доступными по цене. Они способны создавать на окрашиваемой поверхности плотную пленку, способную полностью перекрыть естественный цвет древесины. Получившийся слой надежно защищает деревянную основу от негативного воздействия влаги, при этом покрытие практически не впитывает любые растворы.

Масляная краска производится из олифы. Из ее недостатков стоит отметить короткий срок службы, покрытие быстро выцветает и трескается под действием низких и высоких температур. Помимо прочего, масляные составы очень долго сохнут – 10-12 часов, что в некоторых случаях может создать определенные неудобства при ремонте.

Алкидные

Составы из этой категории изготавливаются на основе смол с добавлением масел. Краска проникает внутрь древесины на небольшую глубину, формируя на поверхности бруса или досок прочную пленку, не подверженную выцветанию, воздействию температур и влаги. Сохнут алкидные ЛКМ быстрее, чем масляные.

Из минусов стоит отметить потерю глянца под действием УФ-лучей. Кроме того, если лакокрасочный материал был нанесен на влажную древесину, то уже через некоторое время он начнет пузыриться, отслаиваться и слазить.

Силиконовые

ЛКМ на основе смол или органических соединений. Силиконовые фасадные краски отлично зарекомендовали себя в сложных условиях эксплуатации. Окрашенная поверхность отличается превосходной химической инертностью, при необходимости покрытие можно мыть с использованием практически любых чистящих средств. Краска не выгорает на солнце и не тускнеет. Пожалуй, единственным недостатком силиконовых составов является их высокая цена.

Требования к фасадным ЛКМ

Лакокрасочные материалы, предназначенные для отделки фасада, должны обладать определенным набором свойств и характеристик:

  • Устойчивость к атмосферным осадкам и перепадам температур;
  • Стабильность цвета, невосприимчивость его к влаге, УФ-лучам;
  • Невосприимчивость к стиранию, износу, механическому воздействию;
  • Пластичность – дерево является подвижным дышащим материалом, который может изменять свой объем в зависимости от уровня влажности и температуры. Поэтому лакокрасочные составы должны быть эластичными и не трескаться при растяжении или сжатии;
  • Пожаробезопасность – краска должна защищать древесину от высоких температур и быть невоспламеняемой.

Помимо прочего, декоративные фасадные краски должны быть паропроницаемыми. Это значит, что на окрашенных поверхностях не создается барьер, препятствующий выходу избыточной влаги из стены.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить