Экономьте до 260 000 рублей!
Предоставим все документы для получения налогового вычета +
8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиВиды профилей бруса

Виды профилей бруса

Виды профилей бруса

Профилированный брус – это строительный пиломатериал с дополнительно обработанным профилем и наличием системы «паз-шип», которая улучшает прилегание и ускоряет монтаж. Материал по праву считается оптимальным выбором для традиционного деревянного строительства, обходя оцилиндрованное бревно и не профилированный, классический брус.

Классификация по влажностным характеристикам

На предприятии деревообработки подготовленные бревна проходят процедуру сушки, то есть доведения показателей влажности древесины до допустимых в строительстве норм. В зависимости от способов выделяют два класса:

  • Брус, прошедший естественную сушку: пиломатериал выдерживают в штабелях, обеспечивая циркуляцию воздуха между древесиной. Брус сохнет равномерно, но очень медленно и долго (от месяца), и дополнительно досыхает уже в проекте (дома и бани под усадку).
  • Брус, принудительно высушенный в условиях специальной камеры на протяжении 2-4 недель. Его цена выше на 30-35%, но дома из такого материала дают минимальную усадку.

Заготовки проходят профилирование после достижения необходимого уровня влажности. При камерной сушке – 20% и ниже, при естественной – ниже 40%.

Дополнительно различают брус по времени заготовки бревен – условный холодный и теплый сезон (ориентир - сокодвижение), зима или лето.

Лицевая (фасадная) сторона

Тип бруса определяет внешний вид фасада, но прочностные характеристики остаются одинаковыми. Самые популярные два вида обработки лицевой поверхности профилированного бруса:

  • закругленная поверхность – готовый фасад внешне напоминает классическую избу;
  • прямоугольная поверхность – готовый фасад гладкий и равномерный, с впадинами швов.

Внутренняя поверхность брусовой стены в обоих случаях одинаковая – плоская и гладкая.

Различия в профиле

Главное, чем различаются типы бруса – профилем стыковочных сторон. От них зависит плотность прилегания бруса и, соответственно, его назначение.

Профили бывают:

  • без впадины, только с одним шипом в верхней части – подходит для дачных домиков, дешевых бань, подсобных помещений;
  • с двойным ошипованием – предназначен для жилых построек всесезонной эксплуатации;
  • со скошенными фасками верхних ребер – декоративное решение, облегчающее отделку стен и механически защищающее от проникновения влаги;
  • с увеличенным количеством пазов и шипов – «гребенка», обеспечивающий плотное прилегание и максимальную теплоизоляцию;
  • с «финским» профилем и скошенными фасками, который упрощает работу по сборке стен и укладке изолятов.

Качество профилированного бруса зависит от правильного подбора материала (на брус идут хвойные породы), соблюдения технологии сушки и фрезерования. Приобретать брус нужно у сертифицированных поставщиков, гарантирующих точность технологического процесса. 

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить