Экономьте до 260 000 рублей!
Предоставим все документы для получения налогового вычета +
8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиРазличия бруса из зимнего и летнего леса

Различия бруса из зимнего и летнего леса

Различия бруса из зимнего и летнего леса

Почему два сруба, поставленные в одно время на соседних участках с использованием одинаковых технологий и проектов, спустя двенадцать месяцев, выглядят совершенно по-разному? Один – словно, вчера возведен, брусья выглядят красиво, лежат четко и ровно. Второй – как будто срублен несколько лет назад - дерево потемнело, в некоторых местах появились большие щели, из которых вываливается утеплитель. Для опытного строителя ответ очевиден: для первого использовался зимний брус, а для второго - летний. В чем разница между этими материалами, давайте разбираться.

Основные показатели бруса

Выбирая древесину для строительства деревянных домов необходимо внимательно отнестись к выбору исходного материала, так как от этого зависит надежность и долговечность будущего строения. Ключевыми показателями бруса являются:

  • Влажность – этот показатель у бруса, который был заготовлен в холодное время года, как минимум в два раза ниже, чем у летнего. Это значит, что на усадку сруба в первом случае потребуется ровно в два раза меньше времени. Поэтому, если при возведении коттеджа из летнего бруса отделкой можно заниматься через год, то в случае с зимним деревом этот срок может быть уменьшен до полугода.
  • Дефекты древесины – летний брус больше подвержен растрескиванию, его одним словом «ведет». С зимним брусом подобные изменения практически не происходят.
  • Подверженность плесени и гниению – древесина, заготовленная летом, отличается высоким уровнем влажности, при этом осенью данный показатель может серьезно увеличиться. Это в свою очередь способствует созданию благоприятной среды для развития плесени и грибка. Материал в итоге может изменить свой первоначальный цвет, на спиле появляются участки с плесенью и признаками грибкового поражения.
  • Цвет торцов у зимней и летней древесины сильно различается. В первом случае торцы пиломатериала будут светлыми, во втором – наоборот темными. Это связано с тем, что в теплый сезон идут дожди, под действием которым дерево темнеет.
  • Спил – древесина, заготовленная в разное время года, будет и пилиться по-разному. Сухой, зимний пиломатериал пилится легко. Спилы получаются идеально ровными и не нуждаются в дополнительной обработке.

Как различить зимний и летний брус

Существует, как минимум несколько способов, с помощью которых даже непрофессионал сможет отличить зимний пиломатериал от летней древесины. Основными из них являются:

  • Если на коре дерева нет грязи, остатков травы и листьев – перед вами брус, который заготавливался зимой.
  • Если покупать брус в январе – феврале, то с наибольшей долей вероятностью он будет зимней заготовки.
  • Трещины и иные дефекты обычно свойственно летней древесине.
Некоторые эксперты также предлагают в качестве доступного «индикатора» использовать йод. В зимней древесине содержится много крахмала, поэтому если капнуть на спил йод, он окрашивается в характерный синеватый оттенок.

Но не нужно думать, что на качество древесины влияет исключительно время ее заготовки. Не менее важное значение имеет соблюдение технологий и нормативов заготовки, хранения, транспортировки и обработки материала. Кроме того, повысить долговечность и надежность бруса можно с помощью специальных пропиток и создания условий для полноценной сушки, благодаря чему летние пиломатериалы по характеристикам не будут уступать зимним.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить