8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиМатица в деревянном доме: значение и функции

Матица в деревянном доме: значение и функции

Матица в деревянном доме: значение и функции

Основная несущая балка в деревянных русских домах называлась матица, и, если сегодня она выполняет чисто практические функции, ранее к ним добавлялись еще и сакральные. Она считалась неким началом начал в отдельно взятом доме. И когда начинали стройку и ставили матицу, устраивали застолье, и, хотя сегодня эта часть конструкции не вызывает такого благоговейного трепета, преуменьшать ее значение все же не стоит.

Устройство и местонахождение матицы

Если раньше вопросов, что такое матица, и где она располагается в деревянном доме, не возникало, так как ее не закрывали отделкой, и она бросалась в глаза сразу при входе в дом, то сегодня по этому поводу требуются некоторые разъяснения.

Этот конструктивный элемент, представляет собой несущую балку, которая идет по центру сруба и служит опорой для прочих элементов потолочной конструкции. В отличии от других балок, которые впоследствии закрываются облицовкой, матица остается на виду.

Если раньше матица изготавливалась из цельного бревна, у которого обтесывались до плоских две стороны, сегодня, кроме этого варианта строители берут брус или даже два. Если используется традиционный материал – бревно, не стоит его цилиндровать, так как такая обработка снижает продольную прочность древесины, снимая слишком большое количество слоев. Рекомендуется очищать его только от самых верхних – пробки и луба, так сохраняется целостность и долговечность. Выглядит бревенчатая матица очень самобытно и оригинально, но в то же время специфически, и потому, гармонично смотрится далеко не в любом интерьере.

Для чего нужна матица

Первое назначение – функциональное. Матица служит опорой для остальных балок, которые получают дополнительную поддержку там, где они больше всего в этом нуждаются – в средней части. Так потолочная конструкция избегает провисания и остается прочной в течение всего срока службы дома. Расходы на сохранение стабильности здесь минимальны, эффект впечатляющий. Вторая функция, которую выполняет в современных домах матица – это декоративная. Она становится основной деталью интересного и стильного интерьера, кроме этого, она широко используется дизайнерами для воплощения таких решений:

  • В качестве опоры для установки светильников. Их дизайн также характерен, он включает в себя металл, ковку, искусственно состаренную древесину, что выглядит просто ошеломляюще;
  • Визуальное изменение пропорций комнаты. В зависимости от расположения матицы вдоль или поперек комнаты помещение может выглядеть более вытянутым либо широким;
  • Зонирование пространства. При помощи матицы могут быть обозначены части комнаты, предназначенные для отдыха, учебы, приема пищи и т. д.

Необычный вид матицы из цельного бревна можно сделать еще более выразительным, если обработать его в технике браширования. Она подразумевает обработку поверхности металлической щеткой, в результате чего удаляются более мягкие и податливые волокна, а бревно выглядит рельефным и почтенно старым.

Как кладут матицу

Для того, чтобы матица была настоящей опорой потолочной конструкции, а не просто декоративным элементом, надо правильно произвести расчет ее размеров и произвести монтаж.

Для начала о размерах: если берется цельное бревно, то при диаметре от 28-30 см его будет вполне достаточно для укрепления конструкции, что же касается бруса, то его прочности может и не хватить. В этом случае матицу делают двойной, так она прекрасно выдержит полагающуюся нагрузку.

Опорой для матицы служат верхние венцы дома, в них в обозначенных заранее местах пропиливается паз соответствующей формы, куда и укладывается готовая балка. В старину под торцы матицы клали монетки – чтобы в доме водились деньги и стороной обходило зло. Можно не отходить от традиции и сегодня, ведь матица продолжает оставаться важной частью деревянного дома и в какой-то мере отвечать за его благополучие.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить