ГлавнаяСтатьиКакие двери выбрать для помещений в брусовой бане?

Какие двери выбрать для помещений в брусовой бане?

Одна из важных деталей при оснащении традиционной русской бани из бруса – правильно выбранные и установленные двери. Они должны быть одновременно прочными и практичными, так как полотно двери будет постоянно подвергаться значительным перепадам влажности и температуры. У каждого помещения в банном домике есть своя специфика, поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Входная дверь в баню: какой материал выбрать?

У входной двери несколько функций: она должна защищать помещение от проникновения посторонних и хорошо удерживать тепло. Для этого нужно позаботиться об утеплении и правильной установке. Чтобы минимизировать теплопотери, дверной проем делается предельно узким. Важно помнить, что полотно обязательно должно открываться наружу – это поможет быстрее покинуть помещение при пожаре или другой опасной ситуации.

Выбор входных материалов достаточно велик:

  • Металлические двери с утеплением и декоративной обшивкой. Такое полотно не поведет и не перекосит при перепадах влажности, не будет проблем с открыванием и закрыванием. Обязательна внутренняя и наружная обшивка, так как достаточно прикоснуться мокрой рукой к двери на морозе, чтобы примерзнуть с неприятными последствиями. Для установки можно выбрать фабричную металлическую дверь с утеплением или собрать многослойную конструкцию своими руками.
  • Деревянные полотна из массива. Это традиционное и наиболее комфортное решение: дерево не пропускает холод и требует минимального утепления. Лучшие двери изготавливаются из шпунтованной толстой доски, можно использовать как хвойные, так и лиственные породы. Для максимальной теплоизоляции используется многослойная конструкция: два деревянных щита соединяются меду собой, между ними прокладывается слой утеплителя. Ключевой минус деревянных дверей – возможность разбухания, из-за чего полотно может заклинить.
  • Пластиковые двери. Это практичное и долговечное решение: такие полотна не боятся влаги, хорошо удерживают тепло, они не разбухают при нагреве и повышенной влажности. Чтобы пластиковая дверь гармонично вписывалась в дизайн бани можно выбрать качественную имитацию дерева.

Какую дверь выбрать для парилки?

Классическим вариантом для двери парилки остается древесина лиственных пород – она не выделяет смолу, поэтому об нее невозможно обжечься даже в жарко натопленной бане. Обязательным условием правильной установки является высокий порог – он препятствует теплопотерям. Высота дверного полотна не должна превышать 160 мм – это позволит не выпускать из помещения пар, который скапливается под потолком.

Для классической русской парной чаще используются именно двери из массива – они соответствуют всем требованиям комфорта и хорошо удерживают тепло. Для финской сауны с высокими температурами можно выбрать дверь из закаленного стекла: прозрачное полотно позволит вовремя заметить, что кому-то внутри стало плохо. Любая дверь из парной обязательно должна открываться наружу – это одно из требований безопасности.

Лучшие двери для моечного помещения

Оптимальная ширина для такой двери составляет около 600 мм – этого достаточно, чтобы не выпускать тепло в предбанник. В моечной всегда максимально высокая влажность, поэтому необходимо увеличивать зазор между коробкой и деревянной дверью – он должен составлять не менее 5 мм, чтобы компенсировать разбухание.

Деревянным дверям есть современная альтернатива – дверное полотно из закаленного стекла. Оно красиво смотрится, органично вписывается в пространство, не разбухает при повышенной влажности и н трескается при перепадах температуры. Можно выбрать матовое непрозрачное стекло для комфорта водных процедур.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +