ГлавнаяСтатьиКак защитить деревянный дом от грызунов?

Как защитить деревянный дом от грызунов?

Грызуны – одна из серьезных биологических угроз для деревянного дома. Мыши и крысы прогрызают ходы и норы в стенах, портят имущество, уничтожают продукты питания, кроме того, они являются переносчиками опасных инфекций. Чтобы избежать неприятного соседства, необходимо использовать эффективные меры против проникновения грызунов в брусовый или каркасный дом. Простое и результативное решение – установка металлических сеток. Они стоят недорого, быстро монтируются и становятся надежной преградой для вредителей.

Способ применения

Чтобы обезопасить дом от проникновения грызунов, нужно выбрать толстую сетку из металла, которую они не сумеют прогрызть – пластиковые аналоги не подойдут. При установке нужно учитывать, что вредители способны перемещаться под землей на глубине до 60 см – из-за этого защищать нужно не только стены, но и цокольную часть дома.

Для защиты дома от проникновения грызунов сетки устанавливаются в следующих местах:

  • По всему периметру здания. Сетка закладывается вдоль цоколя на глубину от одного до полутора метров, это не позволит грызунам сделать подкоп под цокольную часть здания.
  • На все технологические отверстия, в том числе на продухи фундамента. Это основной путь проникновения грызунов в подпол, поэтому необходимо позаботиться о максимально прочной установке.
  • На углы и стены дома. Высота размещения сеток – до одного метра. Если установить сети на меньшей высоте, грызуны смогут по ним пробраться к стенам и проникнуть в дом.
  • На черновой пол. Это обязательный этап: при проникновении в подпол мыши способны сильно повредить лаги и балки пола, а также наделать дыр в напольном покрытии. Чтобы в дальнейшем не тратиться на ремонт, стоит заранее позаботиться о защите.

Простой метод позволит забыть о проблемах с грызунами. Сетка никак не повлияет на прочность дерева, она не препятствует естественному отведению влаги и не нарушает процесса воздухообмена. При этом она даст надежную защиту от биологической угрозы.

Какие сетки выбрать для защиты деревянного дома?

Металлические сетки должны быть достаточно прочными, чтобы противостоять крысиным зубам. Для защиты лучше выбирать именно сварные, а не тканые изделия: в ячейках тканой сети легко проделать отверстия, раздвигая металлическую проволоку. Также можно выбрать цельно литую сетку из просечно-вытяжного листа металла – она не имеет соединений, которые могут стать уязвимым местом.

При выборе сетки обратите внимание на несколько параметров:

  • Наличие защитного антикоррозийного покрытия. При контакте с естественной уличной влагой металл без защиты быстро разрушается коррозией и теряет прочность. В результате в сетке возникнут дыры, через которые грызуны без труда попадут в дом. Сетка с цинковым покрытием стоит дороже, но она окажется намного более долговечной.
  • Толщина металла – не менее 1,2-2 мм. Металлические прутья толщиной 1,2 мм способны выдержать воздействие мышей, сетки толщиной 2 мм помогут защититься от нашествия крыс.
  • Размер ячеек – около 5-6 мм. В более мелкие ячейки будет набиваться грязь, в результате очень скоро сетка превратится в пыльную стену вокруг дома и будет препятствовать естественному воздухообмену. В более крупные ячейки мышь сможет проникнуть без труда, поэтому сеть окажется неэффективной.

Перед покупкой нужно предварительно просчитать требуете количество сетки. Ее должно быть достаточно для защиты всего периметра, чернового пола, углов и стен. Правильная установка гарантирует защиту от вредителей на долгие годы, это поможет значительно продлить срок эксплуатации деревянного дома.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +