ГлавнаяСтатьиКак установить систему вентиляции в каркасном доме?

Как установить систему вентиляции в каркасном доме?

Правильно установленная система вентиляции нужна для обеспечения притока чистого воздуха с улицы, отведения загрязненного воздуха и избытка водяных паров в каркасном доме. Без этой системы в комнатах всегда будет душно, появится ощущение сырости. Повышенная влажность воздуха приведет к образованию вредной для здоровья плесени. Сами по себе каркасные строения при правильной сборке не имеют щелей, поэтому монтаж вентиляции обязателен.

Обустройство естественной вентиляции

Для летней дачи или небольшого дома, в котором планируется жить круглый год, можно обустроить естественную вентиляционную систему. Она предполагает, что воздух попадает в комнаты с помощью проветривания, а наружу отводится через вентиляционные каналы, установленные в ванной комнате и на кухне. Принцип ее работы основан на температурном перепаде и разнице в давлении внутри и снаружи дома, поэтому наиболее эффективно она работает зимой.

Такой тип вентиляции устанавливается следующим образом:

  • В связи с тем, что в дверных и оконных блоках фактически не остается щелей, для проведения воздуха через стены используются приточные клапаны. Это небольшие элементы, устанавливаемые в стену и обеспечивающие поступление свежего воздуха. Клапаны оборудуются шумоглушителями для защиты от проникновения звуков с улицы, а с наружной стороны они закрываются мелкой сеткой – она позволяет избежать проникновения в здание птиц, насекомых, а также грызунов.
  • Для отведения отработанного воздуха монтируются вентканалы – они могут быть спрятаны в каркас здания. Это трубы из пластика или асбестоцемента диаметром от 50 до 130 мм. Трубы из металла для этой цели использовать нельзя, ведь они увеличивают шумопроводность, а также снижают энергоэффективность стен. Чтобы установить вентканал, в несущем элементе каркаса просверливается отверстие диаметром до 130 мм, в него вставляется труба с теплоизоляцией.

Естественная вентиляция подходит для применения только в домах малой площади. Летом она слабо эффективна из-за небольшой разницы температур в доме и на улице. Чтобы усилить воздухообмен, вентиляционные каналы на кухне и в санузлах снабжаются вентиляторами, которые будут дополнительно вытягивать воздух из комнат.

Система принудительной подачи и отведения воздуха

Для каркасных коттеджей большой площади, рассчитанных на круглогодичное проживание, хорошим решением станет система принудительной вентиляции. Возможны следующие варианты схемы подачи и отведения воздуха:

  • Через приточные клапаны происходит поступление наружного воздуха, а вытяжные вентиляторы отводят его наружу сквозь вентканалы.
  • Воздух нагнетается в помещение сквозь клапаны, которые снабжаются вентиляторами. Повышенное давление обеспечивает усиленное отведение воздуха через смонтированные в стенах вентканалы в виде труб.
  • В здании устанавливаются оба типа вентиляторов для притока и отведения воздуха. В результате он становится примерно одинаковым — это обеспечивает равномерную тягу, в результате помещения постоянно активно проветриваются.
  • Вентиляционная система с встроенным рекуператором – еще один популярный вариант, помогающий повысить энергоэффективность дома. Поступающий в здание уличный воздух прогревается за счет отводимого нагретого воздуха. Такая схема позволяет экономить на отоплении, но ее достаточно сложно обустроить своими силами.

Принудительная система воздухообмена требует дополнительных затрат электроэнергии для обеспечения работы вентиляторов, однако она будет более эффективной. Она дает возможность постоянно обеспечивать свежий воздух в каждом помещении дома.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +